細菌打印 3D「活紋身」?幫病人了解身體情況

| shiuhk | 08-12-2017 11:55 | |

以前大家對紋身的印象總是不太好,很容易會想象到壞人、黑社會等。然而近年,大家對紋身的感覺就有所改善,紋身除了是藝術之外,更加可以用於醫療上!麻省理工學院的工程師近日就研發出一種能夠用 3D 打印出來的「活紋身」,某程度上更可以成爲一個微型的活體電腦?

「活紋身」之所以擁有生命,是因爲這種紋身的墨水是由活菌細胞以及水凝膠構成。原來,細菌擁有強大的細胞壁,能夠從 3D 打印機噴嘴中存活下来,亦能夠與水凝膠完全相融。所以當考慮到用有機活細胞做成墨水,就採用了活菌細胞。如展示中的樹形紋身就有 3 種顔色,分別代表了 3 種不同的活菌細胞,能夠在接觸不同的化學刺激之後作出反應,就像一個微型的 Living Computer 活體電腦。

如果用在特定病人身上,當他們接觸到對他們危險的 pH 值、溫度環境,皮膚上的「活紋身」就會針對地變色作出警告反應,讓病人了解到自己的身體情況,十分有趣。

【熱門報道】不用電的 100% 可回收電動牙刷!轉兩圈可震動 8 萬次

【熱門報道】哈利波特「活動相」成真!即影即「印」GIF 相

【熱門報道】Blackbelt 3D 打印機打破印小物常規!可印無限長物件

Source:New Atlas

相關文章

Page 1 of 12