【維港戰艦】首砌微縮模型即摘冠 好爸爸 Eric:一手托起香港

| 柔之拔 | 22-12-2017 18:24 | |

香港比例模型會香港公開模型大賽 2017 剛於 11 月舉行。今年吸引來自香港及海外超過 300 件參賽作品,經過專業團隊評審後,由香港人 Eric Chung 鍾基鴻的作品:Macross, A True Homecoming(微縮維港戰艦) 一併摘下全場總冠軍及科幻情景組冠軍!

從大角咀砌到太古

「微縮維港戰艦」,有幾微縮?其模型底盤面積是 43 x 29cm,比 e-zone 雜誌略大一點;底盤上建好了維港兩岸微縮模型超過 800 幢建築物;九龍是從大角咀至觀塘,港島為信德至太古,並在空中撐起一艘超時空要塞戰艦。

DIY 製作

「微縮維港戰艦」模型的材料,並不是積木,幾乎都是 DIY 全手工製作。Eric 參考 Google Maps 規劃模型,把 Google Maps 打印出來,貼在透明膠板底部,並把建築物逐幢砌上去。他指出:「Google Maps 都有不 updated 的地方,例如東九龍有些地方未起好,我就憑想像建構好了。」

幾百幢微縮建築物、地標,主要由膠條切割而成,再用 AA 膠黏上去;建築物外牆是用貼紙或噴色;模型底盤也是自行買膠板搭建,並在底盤用噴筆上色,及加入 LED 燈,以營造維港海面出現「海螢」現象。

「『超時空要塞戰艦』模型是買回來的,但我也改裝了,加了 LED 燈讓戰艦可閃光;並用噴筆在戰艦表面上色,做漸變效果。」

自小愛「老模」

原來這已是 Eric 第二次參賽。從事金融業的他,上屆以改裝機械人模型參賽,得了個優異獎。何苦今次要砌微縮模型?他解釋:「最初我是買了一艘超時空要塞戰艦,跟師傅學習用噴筆上色,要交學費啊!這艘戰艦有一個故事,在戰艦內有城市,人類乘坐這戰艦到太空居住,現在重返地球。」Eric 回憶曾到海外留學回港,飛機在香港上空的一剎:「我在飛機艙望下來,原來我們的香港是這麼漂亮!」

微縮是必須的

於是他想到把超時空要塞戰艦,與自己回港的情景結合。「戰艦從太空返回家鄉,我的家鄉就是香港。把戰艦與維港結合,戰艦與維港的比例要相稱才好看;而我也勇於挑戰,希望作新嘗試,今次是我首度砌微縮模型!」

11 個月家人力撐

Eric 很幸運,砌模型得到家人力撐!太太買了一張桌子作為「工作室」;女兒更「犧性」了她的玩具廚房,騰出空間成就爸爸的砌模型小天地!太太表示:「他懂得分配時間就好,而且女兒上學後很忙,父母反而多了自由時間!」女兒更有參與協助爸爸砌模型,負責用小草堆砌山坡;並從爸爸身上學到做事要有恆心。

砌模型可脫毒?

有趣的是,冠軍作品並沒有在家收藏,而是擺放到朋友開設的模型店。Eric 表示:「砌模型予人印象可能是宅男毒男玩意,但我就是藉砌模型認識了一班朋友,會出來聚會交流,在比賽活動見面。把模型放在家,只有三個人看;把模型寄存在模型店,可讓更多朋友『走出來』觀賞,不會躲在家。」

新構思蠢蠢欲動

自小愛砌模型的 Eric,尤其喜歡把「老模」(二手模型)改裝。他豪言將再參賽,踏上衛冕之路;模型構想及材料都已就緒,透露「這次是關於『老模』與男人奮鬥的故事」,好刺激啊!

【精選消息】全港首個自助圖書站 借還服務實測

【精選消息】【平均年齡 71 歲】耆英戰隊 Silver Snipers 參加冬季電競賽

【精選消息】鍵盤吸塵機 Mini Desk Vacuum【網購】百元有找

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 20