2018 香港資訊及通訊科技獎  智慧生活 ‧ 創科先行

| Suki | 07-12-2017 12:00 | |

由香港特別行政區政府資訊科技總監辦公室策動,香港資訊科技界每年一度的盛事 – 「2018香港資訊及通訊科技獎」 - 今年續設有八個獎項類別。其中「智慧生活獎」、「智慧市民獎」及「智慧出行獎」屬新設類別,並以「智慧」為名,貼合香港智慧城市的發展方向。其實,歷屆早已有不少得獎項目的概念與智慧城市環環相扣,我們就訪問了2017年度「香港資訊及通訊科技獎」其中三個得獎單位,了解了他們的最新發展。

奇理夫工作室︰創意主導
2017年度「最佳數碼娛樂(電腦動畫及視覺特效)金獎」,由奇理夫工作室創作的2D電腦動畫短片《沾寒沾凍》奪得。短片以一位「宅男」為主軸,透過已離世母親的鬼魂上門找鬼中醫問診,帶出現今隱蔽青年與家人關係疏離的社會議題。創作人Philip Kwok及Vincent Yip說,最初創作故事時,希望作品能融入時下較多人討論的社會議題,而以2D動畫滲入靈異元素,則因為市場甚少這類作品,希望可為觀眾帶來新鮮感。

獲選「最佳數碼娛樂(電腦動畫及視覺特效)金獎」後,不但令奇里夫工作室知名度增加,帶來更多商機,更有不少機構播放《沾寒沾凍》這項作品,增加了動畫的曝光率。兩位創作人續說,要在香港從事動畫製作,創意是首要關鍵,其次便是外來支援,如政府持續的資助、企業注資等,第三則是機遇。雖然條件看似困難,不過Philip和Vincent相信只要敢於創作,願意嘗試,總能找得到新的出路。

由奇理夫工作室創作的《沾寒沾凍》奪得2017年度「最佳數碼娛樂(電腦動畫及視覺特效)金獎」。

《沾寒沾凍》動畫截圖。

《沾寒沾凍》動畫截圖。

萬信電子科技有限公司︰冷鏈物聯網技術實時溫測
專門為珠寶鐘錶類別作IoT物聯網應用解決方案的萬信電子科技有限公司,僅花了6個月便成功利用全物聯網新技術,針對冷鏈(Cold Chain)物流業推出「MyndVIZ ─ 冷鏈物聯網可視化平台及方案」,並奪得2017年度「最佳智慧香港大獎」及「最佳智慧香港(物聯網應用)金獎」。

公司主席及行政總裁Mathew表示,他知道香港沒有實時監控的測溫系統,繼而決定着手研發。憑藉公司多年來累積的物聯網技術應用方案經驗,僅用了半年時間便成功開發「MyndVIZ ─ 冷鏈物聯網可視化平台及方案」。運輸工人只需在貨物櫃內放入監察裝置,裝置即自動模擬產品核心溫度,每5分鐘把即時溫度數據上傳到雲端平台,若溫度發生異常變化,系統會立即發出警報。MyndVIZ系統適用於運送海鮮、鮮肉、疫苗、化驗樣本、藥物等,能確保運送過程溫度得到實時及周全監控。

Mathew指,IoT應用技術在消費者市場已達到飽和狀態,反而企業及工業卻仍有龐大發展潛力和空間,當中創新構思尤為重要,目的是為企業和工業帶來合適的IoT解決方案,協助他們透過創新科技,令生產營運更有效益。

財政司司長陳茂波(右二)、創新及科技局局長楊偉雄(右一)與萬信電子科技有限公司主席及行政總裁Mathew(左二)合照。

萬信電子科技有限公司的「MyndVIZ ─ 冷鏈物聯網可視化平台及方案」奪得2017年度「最佳智慧香港大獎」及「最佳智慧香港(物聯網應用)金獎」。

2017年度「最佳智慧香港大獎」及「最佳智慧香港(物聯網應用)金獎」的得獎方案「MyndVIZ ─ 冷鏈物聯網可視化平台及方案」。

BFU Company︰水上任我講
近年水上活動普及,但在游水或衝浪時,如何能與家人、好友保持聯繫呢?專門研發電子器材的BFU Company,憑着SeaTalkie水上對講機,贏得 2017年度「最佳生活時尚(學習.生活)金獎」。

SeaTalkie是以「用家角度」概念設計而成的產品,其無蓋防水技術能抵御高水壓沖擊及3米水深,配合專用配件可以應用於多種水上活動,例如獨木舟、風帆、激流等,既可以用於隊員之間的即時通話,又可用以教導學員,一舉兩得。BFU Company創辦人John Mak表示,公司一向有設計防水裝置的經驗,發現喜愛水上活動人士對防水通訊設備有一定需求,而傳統海事用的對講機似乎過於專業,不適合一般消費者,所以就開發了SeaTalkie。

今次奪得「香港資訊及通訊科技獎」,是對產品的肯定和認同,不單增加了消費者購買的信心,更有助推廣產品到本地及海外市場。他寄語各企業在開發產品前,必須先了解市場和用家的需要,努力不懈並反覆嘗試及改良,以生產出最適合市場的產品。

BFU Company開發的SeaTalkie水上對講機贏得「2017最佳生活時尚(學習.生活)金獎」。

2017年度「最佳生活時尚(學習.生活)金獎」的得獎方案 ─ SeaTalkie水上對講機。

 

「2018香港資訊及通訊科技獎」現已接受報名,截止日期為二零一八年一月十二日。
詳情可瀏覽 https://www.hkictawards.hk/,查詢請致電2788-5779或電郵至 info@hkictawards.hk 聯絡大會秘書處。

 

Info by HKICT

Page 1 of 21