港媽鬧爆搭的士付 $500 無得找!原來司機無犯法?

| Hin | 24-11-2017 17:55 | |

搭的士得 $500、$1,000「大紙」,以為司機一定有得找續,原來這並非是必然!有港媽在 Facebook 群組出文鬧爆的士司機,為何 $500 大紙也無得找,更指司機做生意無準備散紙,兼且「老屈」乘客。不過,此文一出即被網民反指的士司機無犯法,司機更有權唔收 $500 或 $1,000 大紙。

事緣有位女網民表示一朝早帶小朋友坐的士返學,落車收費為 $42,至畀錢時發現只得 2 張 $500 紙幣,司機即時黑面表示無得找,更謂「無散紙係你嘅責任」、「上車就應該講得 500,唔車你」。之後,司機叫港媽去兌散紙,並在原地等你,但港媽回去後發現的士收費錶繼續跳,要收 $60 兼且說是行規,而港媽就覺得自己被「老屈」於是出文投訴。

【精選消息】民航處被踢爆!重啟 AT3 次數遠較生產商建議頻密

【精選消息】怪獸家長瘋搶黃時鐘花苗!炒家新歡價格飆升 3 倍

此文一出,即被各路網民反指港媽無常識,司機這樣做亦是沒有犯法,令港媽隨即刪 post 了事。不過,事件及後傳至其他 Facebook 群組,網民留言「自己唔識嘢就唔好喺度鬧人」、「個個人拎 $500 找錢,咪要帶幾千蚊開工?」。也有網民表示就是這樣,才應該要有電子付款服務,可以少了這些爭吵。此外,亦有的士司機留言解釋為何會繼續「跳錶」,原因是乘客未完成付款,乘客仍然租緊架的士,即使的士等你或兜你去找散紙,中間嘅費用係由租賃人(即乘客)支付。

而根據運輸署提供的《香港的士服務指南》所指,根據法例,的士司機只需攜帶不少於港幣 100 元的紙幣和硬幣零錢,供找續之用。而乘客隨身只攜有面額 500 元或 1,000 元的港幣鈔票,應在租用的士前,詢問的士司機能否為 500 元或 1,000 元提供找續。此外,司機更有權不收 500 元或 1,000 元大額紙幣。  

運輸署《香港的士服務指南》指出司機有權不收 $500 或 $1000 大額紙幣。

Source:的士司機資訊網 Taxi

相關文章

Page 1 of 21