《光.影.香港夜》5 大攝技分享!影盡 16 地標璀璨盛會

| Siu Yeung | 22-11-2017 22:42 | |

若之前留意過相關消息,也許已知道,香港將舉行港版「里昂燈光節」,就是《光.影.香港夜》。在接下來的 3 天,即 11 月 23 日至 25 日,不同藝術家會透過燈光裝置及影像投像,將香港 16 個地標加入繽紛光影。如果大家想拍到靚相,成功呃 like,不妨先看看相關攝影技巧。

Tips 1:帶備超廣角鏡頭

今次《光.影.香港夜》展出的地標,包括:文武廟、PMQ元創坊、蘭桂坊露天劇場、都爹利街、前法國外方傳道大樓、遮打花園、皇后像廣場、香港文華東方酒店、干諾道中行人隧道、愛丁堡廣場、香港大會堂、郵政總局、鐘樓、香港半島酒店、1881 heritage、D2 place two。由於大部份地方,都比狹窄人多,未必有足夠的後退位置,所以如果想拍到整個外貌,最好帶備超廣角鏡頭,焦距最好有 16、17mm 或更闊。另外因為在晚上拍攝,鏡頭有大光圈會更理想。

【網絡熱話】KMB 發通告嚴禁在駕駛巴士期間佩戴耳機?

【生活情報】直擊 YOHO MALL 冰雪世界!4000 呎雪場玩雪梯

Tips 2:使用三腳架或高感光度

由於是次節目及表演,都是在晚上進行,所以拍攝時最好帶備三腳架,不然亦可使用高感光度拍攝。使用什麼 ISO,要視乎拍攝環境及光圈而定,大體而言,ISO 1600-3200 已足夠。如果想相片雜訊較少,可使用三腳架輔助,但考慮到不少布置的光影都會動,所以曝光時間不宜太長,一般幾秒內已足夠。

Tips 3:善用周邊環境

今次布置的地點各有不同,拍攝前不妨先留意周邊環境,看看能否加以利用。以位於皇后像廣場的「竹子廣場」為例,模仿竹子的光管,都在水池上,可用稍高的的拍攝角度,同時拍下光管的倒影,加強整個光影效果。

Tips 4:構圖宜有前景後景

有時單拍一座建築物,畫面會比較平面乏味。構圖可試試加入一些前景,例如在香港大會堂拍攝「E-motion」,可試試以「許願樹」作為前景,「E-motion」則為後景,整個畫面會更豐富。

Tips 5:拍片比拍照有趣

跟常見的夜景不同,由於今次很多布置都會動,假如不一定要拍攝相片,拍攝影片可能更適合。以在郵政總局的「反轉香港」為例,基本就是用光影動畫說一個故事,單靠一張相片會較難表達,相反拍片便能將有趣的畫面完整地表現出來。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21