Acer Windows MR 眼罩詳測 唔使港紙四千連手掣抵玩?

| 17-11-2017 20:41 | |

VR、AR 產品大家都見得多,蘊釀多時由微軟推動的 MR (Mixed Reality),是結合兩者優勢的概念,緊接 Win10 Fall Creators Update 的原生支援,首款登錄本港市場的產品便是 Acer Mixed Reality Headset,而且同時宣佈年底前可支援 Steam VR,今次記者便試試它有甚麼好玩之處。

Acer MR Headset 機身輕巧,連線材只有 440g,外殼以藍黑配色設計,相當醒神。每邊鏡片後方設有 2.89" 顯示器,提供共 2,880 x 1,440 pixels (每邊 1,440 x 1,440 pixels)解像度,是目前民用級產品最高的解像度水平,而且支援 90Hz 更新率,可以大大減低暈眩的感覺。至於頭帶方面,戴上裝置後可以透過後方的滾輪調校鬆緊。此外,廠方今次開售的套裝已連 2 個控制器,HK$3,698 的定價可說是十分抵玩。

透過前鏡頭作偵測,因此毋需外置追蹤器。

內置定位

在設它方面,Acer MR Headset 透過左右兩邊的黑白鏡頭作定位,完全毋需額外安裝追蹤器,連接電腦使用時只需使用 1 條 HDMI 2.0 及 1 條 USB 傳統線即可。成功連接後 Windows內置的《混合實境入口》程式會自動彈出,只要簡單設定置中及使用範圍便可開始體驗,過程不足 10 分鐘,可以說是眾多頭戴方案中最簡單快捷。

控制器功能豐富,上方的白光用作定位。

【熱門報道】淘寶買超人 Cosplay 衫 驚變萬聖節服裝

Steam VR 值得期待

在應用程式方面,用戶開始使用時會置身一家虛擬房間,屋內的所有佈置都可以自由設定大小及顏色,用戶又可以將程式捷徑佈置在屋內,一些預載程式及 2D 程式,例如網頁瀏覽器、相簿、Skype、Facebook 等,更可直接釘選到牆上,直接以第一身方式檢視。至於廠方展示的 MR 應用方面,與一般 VR 遊戲相若,同樣是以體感操作為主,如果大家是遊戲迷,即將支援 Steam VR 的消息似乎更為吸引。

Windows MR 平台界面。

在 Windows 市集的 NextVR App,可讓用戶置身現場一樣睇 NBA。

效果理想

記者試用後覺得眼罩可以緊貼頭形之餘,又不會太緊,而影像效果十分清晰,完全不會察覺像素點。至於移動方面,Acer MR Headset 可以準確偵測動作,而當接近用戶設定的邊界時,手制會震動作提示,同時會在眼罩顯示白色邊框,不易構成危險。此機給予記者另一樣最深的感受,就是試玩後不易出現暈眩感覺。

Page 1 of 21