Android vs iOS vs Windows 被攻擊調查報告出爐

| Ming | 16-11-2017 19:51 | |

手機中毒或許大家已有一定的心理準備,無論用《iOS》、《Android》等,都有機會被駭客以惡意程式襲擊。近日,一份 2017 年資安調查報告顯示,智能手機成為主要攻擊目標,當中亦詳細提出《Android》、《iOS》、《Windows》受惡意程式感染的比例。

【科技焦點】iPhone X VS Galaxy S8 武士刀下鹿死誰手?

【網絡熱話】2018 世界盃 32 強名單誕生

一份由 Nokia 近日發布的「2017 Threat Intelligence Report」資安調查報告顯示,2017 年上半年受惡意程式感染的比例,智能手機成為駭客主要目標,受感染在行動裝置類別中,佔 72%,這些惡意程式 (廣告軟體、木馬病毒、勒索病毒) 藉著釣魚網絡、偽裝程式、惡意廣告等途徑感染用戶的智能手機。而智能手機作業系統中,《Android》受感染率最高,達 69%、《Windows》佔 28%、《iOS》及其他裝置的感染率則約 3.54%

不過,《Android》裝置成主要受攻擊目標,對不少用戶來說,應該並不驚訝,甚至乎有種「阿媽係女人」的感覺,皆因《Android》裝置相對其他平台,在市場佔有率相對最多,品牌推出的《Android》行動裝置、Google Play 對《Android》apps,所以對駭客來說,相對容易「入手」。然而,要留意今次由 Nokia Thtreat Intelligence Lab 發布的資安研究調查報告,相對 2017 年 Android 受感染的 74%,今次近 69% 的感染率似乎已有少許改善。而且,自 Google 於 5 月宣布推出的「Google Play Protect」安全防護 (可理解為自家防毒掃毒功能),或有機會在未來的調查報告,會有所改善?當然,也要視乎用戶的行為,如不會下載不明來歷的應用程式、不進入或連線至可疑網絡、不加裝非官方及第三方防毒程式、保持手機系統更新至最新版本等這些可以預防被攻擊的方法。

Source:nokia

相關文章

Page 1 of 21