【廠房直擊】GMi 港產油電混合旅遊巴大解構!全電巴才是目標?

| Kay | 17-11-2017 18:57 | |

香港雖然大力提倡創新科技,但大家又知否香港的創新科技,去到哪個程度呢?近日其中最合乎創新科技的項目,就是本地廠商 GMi 研發的 12m 插電式柴油、電動混合旅遊巴,早前曾於亞洲國際博覽館國際環保博覽展出。雖然這輛油電混合旅遊巴,看似跟一般旅遊巴沒有分別,但當 ezone.hk 記者就一到位於元朗新田 GMi 的辦公室,以及負責車身製作的中港車身製造廠廠房,直擊油電混合巴士的製作後,可以肯定地跟大家講,是有分別的。至於這款油電混合旅遊巴有何特別,交由 GMi 董事總經理盧熾培,以及中港車身製造廠董事總經理吳家榮兩位被訪者話你知!

【精選消息】全港首部插電式油電混合旅遊巴亮相!香港 GMi 設計研發

【精選消息】批評電動車充電位不足!申訴專員主動調查

車身研發背後......

全電巴才是目標?

現時世界各地不少地方都是電動車當道,因此或者會有人問,何解 GMi 的油電混合旅遊巴,不直接全電驅動,而 GMi 董事總經理盧熾培,在解答這問題時,就有這樣的解釋。「我們由始至終都是想推出全電動巴士,而非油電巴士。油電巴的出現,只因我們未看到香港有一個全面為商用車而設的充電系統,為私家車而設的就有不少,約有 1,500 至 2,000 個,但為商用車而設呢,就一個也沒有,因此要車隊以全電驅動,基本上是無可能的事。即使大型車隊可以在車廠設充電器,也不可能支援旗下所有汽車,例如晚間收車,所有車都要充電的時候,單是一兩個充電器是不能應付得來。」

加設續航器

盧熾培也指出,GMi 的油電混合旅遊巴,也是全電動驅動的車。「不過只是車上加設了 On-board Generator,即是發電機,當遇上電池電量低的時候,就會自動為電池充電,在電動車行業而言,就稱為續航器。我們這一款跟一般電動車所用的續航器就有點不同,一般電動車會『挨』到電池回到家中才充電,而 GMi 的油電混合旅遊巴所用的,就是可以在行車期間為電池充電,因此全車都可以像普通汽車一樣,入了油後就用電力驅動。」至於車身是設有快充功能的,約 30 分鐘就可充滿,當充滿電以純電力驅動,也可連續行走 40km。

3 大優點解說

雖然全電動巴士才是盧熾培的研發最終目標,但也不代表這輛油電混合旅遊巴是沒有優點可言。盧熾培就提到,這輛油電混合旅遊巴備有 3 大優點:「一是慳油,因為以純電操作的效率是比純油操作高;二是環保,因為廢氣排放可減少 70%;三就是因為當中是一輛電動車的關係,電動車一般的維修機會是少得多,只因活動零件較少,摩打基本上是不用修理,最多都是 10 年後才換一次啤令(Bearing),所以可說是無維修的。也因為車內發動機的運作,只是用上速度,也只會在電池最好的階段下操作,因此即使換偈油水,都跟傳統的車相差很遠,隔很長的時間才更換也沒有問題。」除此之外,盧熾培也解釋電動車的其他好處,例如反充功能,在慢車、落斜的時候,因為有動力帶動摩打,那麼摩打在這時就好像變了平時駕駛時出現拖波的情況,而將電動車電池充電。同時因為車子是用上「電 brake」,於是傳統的 brake 就不用了,相應要換 brake 皮的時間就可以比一般汽車延後 4、5 倍的時間。

GMi 董事總經理盧熾培。

GMi 油電混合旅遊巴設有快充功能的,約 30 分鐘就可充滿,當充滿電以純電力驅動,也可連續行走 40km。

充電插頭設於車頂、車頂,而 50kWh 鈦酸鋰電池就在車側放置行李的位置。

車身最大特色是可以在行車期間為電池充電,有別一般電動車需要「挨」電池,回到家中才充電。

盧熾培提到,最適當的電池操作電量,是介乎 40% 至 70% 之間。而他也指出因為電池不會滿充滿放,所以電池壽命也會比一般電池長 5、6 倍時間。

【精選消息】e-Golf 殺到!4 部「輕稅」入門電動車

【精選消息】跟日本同款?疑似豐田香港新的士曝光!

車身製造背後......

一手製作油電混合巴

GMi 這款油電混合旅遊巴,除了汽車技術驅動部分是本地自主研發,連車身製作都係 Made In Hong Kong,由中港車身製造廠主理,而廠方董事總經理吳家榮,更強調「不是組裝是製作」。吳家榮提到:「GMi 這款油電混合旅遊巴,無論從外形、車身骨幹,都是由我們自行研發及製作,而我們也只花了約 1 個月時間製作,因為當中跟一般旅遊巴士所用的物料、製作是十分相近的。唯獨是油電混合旅遊巴不如一般旅遊巴士有 engine 在內,因此噪音會更少,隔音部分也可以製作得精簡一點的。」

注重平衡、實現行車零噪音

吳家榮雖說油電混合旅遊巴跟一般旅遊巴士的製作是十分相近,但要細緻分析的話,其實前者會注重骨幹部分,實現行車零噪音。「我們會著重油電混合旅遊巴的車身平衡,因為傳統巴士車尾會有發動機,所以車身前後左右的平衡也相當重要,而現在這款油電混合旅遊巴的發動機體積,相對上是較小,當然有用電驅動的車,原則上就是要夠靜,因此我們也更為注重發動機室隔音,以實現行車零噪音的效果。」

香港製造絕對是賣點

最後問及吳家榮的一個問題是:「GMi 這款油電混合旅遊巴以香港製造,會否是賣點之一?」他答道:「絕對是。過往幾年雖有不少電動私家車、電動交通工具引入香港,但全都是來自大陸或外國,但由香港自主研發及製作,GMi 這款油電混合旅遊巴應是第 1 部,因此我相信,有了這款巴士後,香港製造的綠色環保交通工具潮流,會一直發展、延續下去。」

中港車身製造廠董事總經理吳家榮。

吳家榮表示,無論從外形、車身骨幹,都是由廠商自行研發及製作,而製作時間也只花了 1 個月左右。

發動機室隔音會是車身製作的重要一環,以實現行車零噪音的效果。

車箱內櫳、座位方面,跟一般旅遊巴無分別。

車身前後左右的平衡會注意多點,因為現在這款油電混合旅遊巴的發動機體積,相對上是較小。

橫、直、斜交錯的車身骨幹,有助緩衝車身受到撞擊的時衝力,減低乘客受傷的機會。

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21