旗艦機.全面屏或成註冊商標?未來 iPhone 等機王不能叫旗艦機?

| Ming | 14-11-2017 17:30 | |

為自己的商標註冊,以保自家地位不難理解,但也容易惹起爭議,其中較多人的討論,是不少中國內地品牌會向外國品牌「致敬」,取一個相近的名字並註冊成商標 (如喬丹 vs 米高佐敦、樂拼 vs LEGO、Recbcek vs Reebok)。而近日則有傳 360 旗下手機業務奇酷互聯網絡科技 (深圳) 有限公司,於中國提交註冊「旗艦機」為商標。一旦批核,以後 Apple iPhone、Samsung 等甚至其他手機品牌,也不能把一線重點手機,以「旗艦機」自居並在該市場出售?!

【筍買情報】微軟出售 Galaxy S8 狂減千元!

【應用秘技】Google 自家檔案管理程式「Files Go」實試 Android 版 AirDrop 功能?

一張自微博「互聯網的那點事」的發帖,看見一幅來自國家工商行政管理總局商標局的資料查詢顯示,由奇酷互聯網絡科技 (深圳) 有限公司,於 2017 年 9 月11 日申請「旗艦機」為商標,適用範圍包括:手機帶、智能手機、移動電話、手機等等。雖然該申請顯示仍只是待審核,但萬一成功,日後任何手機品牌 (360 手機除外) 要於中國發布手機,便不能稱自己的產品為「旗艦機」了。類似的商標還有「全面屏」,同樣目前仍在等待審核,由樂視今年 3 月申請,若申請成功,其他品牌於中國市場,推出全面屏手機的話 (樂視手機除外),應該叫甚麼好呢?全面屏,可否用全屏代替?至於旗艦機,用「高階手機」、「重點手機」、「一線手機」、「機王」代替?

不過,ezone.hk 記者於國家工商行政管理總局商標局網頁輸入相關查詢,「全面屏」確是有其申請 (申請註冊號為 23128073),但輸入源自微博的「旗艦機」圖片內的註冊號碼 24137079,則顯示是「撒瑞金」的商標註冊?再以「旗艦機」等的相關聯搜尋,仍然找不到「旗艦機」的商標申請資料。

Source:weibowsjs.saic.gov.cn

 

 

相關文章

Page 1 of 20