解構 iPhone X 容易跌壞三大原因

| 野原廣志 | 08-11-2017 08:00 | |

iPhone X 登場一星期,已出現不少跌壞情況,令人擔心 iPhone X 的耐用性。據 UDN 報道,新聞網站Slate報導,蘋果智慧手機iPhone向來不以堅固耐用著稱,買來後螢幕日漸磨損、刮傷甚至破裂,是常有的事,若想保持完好如新,最保險的方法是使用堅固的手機保護殼。最新旗艦機iPhone X因為面板及背板都採用玻璃,似乎更不耐摔。CNET和SquareTrade 的耐摔度測試顯示,若你捨得把這支手機從3呎高摔落地面,得有摔得碎裂的心理準備。而且,由於999美元起跳的iPhone X用的是高檔的OLED螢幕,顯示器修理費也最昂貴,換新螢幕可能要花上279美元,除非你已選購AppleCare+服務,或買了某種手機保險。

這款手機正式開賣不到一周,災情已陸續傳出。

‧推特代號「Avirup」的網友悲嘆,他用全部的存款買了一支新iPhoneX,才剛入手就已經摔破,令他覺得「人生全毀了」。

‧代號「9-0」的推特用戶說,5日瞧見有個人不慎摔落新買的iPhone X,「我這輩子從沒見過有男人哭得像他那麼慘」。

‧代號「Alvaro Vega」的推特用戶表示,就在他考慮該不該先等保護殼和螢幕保護貼送來再使用iPhone X時,他一手殘,手機就摔落在地了。

Slate報導指出,iPhone的脆弱性不是新話題,早在2014年就有人撰文質疑「蘋果iPhone為何如此脆弱?」2016年,在iPhone 7推出前夕,Fast Company雜誌記者威爾森直言「不夠堅固是iPhone最大的設計瑕疵」。根據SquareTrade一項調查報告,47%的iPhone擁有者表示曾有螢幕破裂的經驗,合計總共花了140億美元修理和汰換iPhone。

蘋果已採取行動改善手機耐用性,例如從去年上市的iPhone 7開始增加防水功能。但對採用玻璃外殼的iPhone X而言,防水功能感覺像是「安慰獎」。

多年來,用於智慧手機和其他消費電子產品的材料已有諸多創新與改良,但蘋果的iPhone仍堅持使用鋁和玻璃。鋁是最柔軟、輕盈的金屬之一,而眾所周知玻璃在壓力下容易破裂。相較之下,有許多替代材質更堅固。例如,若干機型的Nexus Android智慧手機採用塑膠機殼,不僅觸感柔和,耐摔防刮,而且也頗具質感。碳纖維既強韌、質地輕、看起來也很酷,已有許多筆電採用碳纖維強化機殼。有些手機採用陶瓷機身,例如小米Mi 5,相當耐磨、防刮。

Slate推測,蘋果iPhone之所以堅持使用脆弱的材料,可能的原因有三:

第一個原因是基於可回收性:蘋果致力於讓旗下的產品愈來愈對環境友善且能回收再利用。玻璃和鋁的可回收性比較耐刮、防摔的塑膠強。

第二個原因(可能性較低)是基於獲利能力:若每年換新螢幕的iPhone使用者達到某個百分比,可為蘋果、蘋果產品維修業者、以及手機保護殼等配件製造商賺進更多錢。或許,以目前的供應鏈和製造體系而論,沿用鋁和玻璃材質對蘋果更具成本效益。

第三個原因(或許是最可能的解釋)是,堅持手機材質以玻璃和鋁為主,是延續已故執行長賈伯斯立下的傳統。除了罕見的例外如iPhone 5c,蘋果iPhone至今仍維持用鋁和玻璃打造的設計。

無論如何,短期內,決定買iPhone,仍可能冒著螢幕或背板破裂的風險,若不願冒這個險,有兩條路可選:為iPhone買個保護殼,或改買蘋果對手的產品。蘋果顯然知道你會傾向選擇買保護殼。

Source:UDN

Page 1 of 21