《22 年後の告白 –我是殺人犯–》11 月底上映 殺人犯能逍遙法外?

| Kay | 02-11-2017 13:52 | |

殺人犯不用受法律制裁?公平咩!到底是哪來的道理!這回事,其實是發生在 11 月 30 日上映的日本電影,《22 年後の告白 –我是殺人犯–》的橋段。在《22 年後の告白 –我是殺人犯–》故事背景中,提到故事之中有一宗 22 年前的連環兇殺案,因起訴期限屆滿影響,因此案件無奈 close file,至今仍未有法律行動,而這時「自稱兇手」的曾根崎雅人(藤原龍也飾),偏偏公然現身挑戰法律、出言調侃負責此案的刑警牧村航(伊藤英明飾)之外,更甚至出書、上電視節目,成為「另類偶像」!其實戲中主角曾根崎雅人是否真.殺人犯,已經不重要,因為電影衍生一個疑問,就是殺人犯何解能因法律漏洞而逍遙法外,且步步衝擊道德底線,反社會反到出面?

【精選消息】梵高電影《Loving Vincent》登場!油畫變動畫重現真跡

【精選消息】《空手道》鄧麗欣全力打拼!倉田保昭、杜汶澤師徒加持

起訴期限是甚麼?

不只《22 年後の告白 –我是殺人犯–》,不知大家有否發現在日劇《HERO》(律政英雄)、《Legal High》(律政狂人)等法政劇集,都有常常提起「起訴期限」這個專有名詞。起訴期限,即是刑事檢控期限的意思,從前在日本,一宗殺人案的案件起訴期限是 15 年,例子是倘若於案件發生 15 年後,才能逮捕疑犯歸案,也沒有將疑犯定罪的權利。在 2005 年,日本曾將殺人案的起訴期限延長為 25 年,而於 2010 年開始,就改為不設時限,跟香港、英國法制一樣,但在 2010 年前發生的案件,則沒有回溯機制。

因為一宗過了起訴期限,發生於 22 年前的連環兇殺案,令刑警牧村航(伊藤英明飾)深感耿耿於懷。

殺人犯不用受法律制裁之外,更出書、上電視節目,成為「另類偶像」?這就是電影所見的歪曲社會現況。

韓片《星級殺人犯》改編

覺得《22 年後の告白 –我是殺人犯–》劇本似曾相識?毋須懷疑,因為電影正改編 2012 年,由韓國新進導演鄭炳吉執導之《星級殺人犯》(香港上映日期為 2013 年 8 月 18 日)。《星級殺人犯》的原作,就是韓國暢銷著作《我是殺人犯》,在韓版電影《星級殺人犯》的刑警崔洪佑,就是日版《22 年後の告白 –我是殺人犯–》的伊藤英明飾演的牧村航,而「自稱兇手」的李道石,就是由藤原龍也飾演的曾根崎雅人。

覺得影片故事似曾相識?因為這正由 2012 年韓片《星級殺人犯》改編。

低估了的男主角

看過《22 年後の告白 –我是殺人犯–》預告片,你會發現電影枝節、角色不多,主線全集中於刑警伊藤英明,以及「自稱兇手」的藤原龍也身上。雖然大家認識伊藤英明,不外乎是在電視劇《海猿》的演出,而當然大家現在一說起伊藤英明,就自然會跟《海猿》劃上等號,但其實要真正欣賞的他演技,《海猿》未必是最理想的選擇,因為他跟唐澤壽明合作的大河劇《利家與松》,以及醫務劇《白色巨塔》,才是真正值得細味的作品。

同樣地,可能有不少人以為藤原龍也只是第 1 代《死亡筆記》的夜神月,但演舞台劇出身的他,早在 1997 年憑 15 歲之齡,在舞台劇《身毒丸》一演同名主角而成名,更是至今日本戲劇史上最年輕的舞台最高賞得主!除了《身毒丸》外,藤原龍也只是日版《哈姆雷特》舞台劇的主角 Hamlet,而此劇也於 2003 年及 2015 年公演,並有於台北及倫敦作巡迴演出。

雖然有不少人認識伊藤英明,是因為《海猿》,但早在《利家與松》及《白色巨塔》,已可見其精湛演技。

真正讓藤原龍也演技發光發熱的範疇,不是電影及電視劇,而是舞台劇。

Source: Intercontinental Film, ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21