【創業奇情】系列之「共享工作間」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 02-11-2017 00:02 | |

2009 年初的某個傍晚,會計師 Johnson 眉頭深鎖地呷著啤酒,他正在告知客戶兼好友 Kenny 一件奇特的事情,同時尋求他的幫忙;Johnson 最近被公司委任為新客戶 Sharon 的會計師。

「這女人一定係洗黑錢,這業務是不可能賺錢的,這 3 層高的商務中心應該是洗黑錢的核心基地,我推斷這中心將於兩年內倒閉。」Johnson 一口咬定 Sharon 這門是騙人的生意,他請求 Kenny 進駐這標榜共享工作間(Co-working Space),幫忙調查一下。Johnson 更首次埋單歡樂時光,Kenny 最後也答應了。

Sharon 是美國出生的中國人,在普林斯頓大學經濟系畢業,其後創業從事市場推廣工作;Sharon 公司曾經進駐加州一所共享工作間,受益於當中各項的互惠經濟模式,更幸運的是她公司被另一間進駐的公司高價收購了,Sharon 獲得約一千萬美元的現金和股票;她其後決定投資這美國的共享工作空間,把這嶄新的模式帶到亞洲,首站落戶香港,在中環堅道租下 3 層合共 10,000 平方呎的商業大樓。

「呢個女人啲黑錢 1 年內已經洗咗一半,她公司存款已經由 3,000 萬跌至 1,500 萬。」Johnson 感到不安及要求 Kenny 加緊留意這中心的最新狀況;Kenny 也大惑不解,中心只有十多個會員,但仍然每個月花錢舉辦講座、創業工作坊、投資者會議等,他也不知道這葫蘆裡賣的是甚麼藥。

翌年 Kenny 報名參加中心舉辦的美國交流活動,順道探訪在美國的家人;Kenny 抵達了中心位於美國加州的總部,亦是當年 Sharon 公司進駐的基地,負責人介紹這裡 50 多間公司中有 40 間也在研發「可穿戴式裝置及大數據」等相關產品;Kenny 感到驚訝,他們明明是兢爭對手,怎樣可以在全開放式的辦公室一起工作,閒時更在中心休閒區喝酒聊天,簡直是匪夷所思。

「我們只是閉門苦讀 10 年而不跟他人交流,成功的機會少之又少……」Sharon 娓娓道來有關她創辦這共享工作間的理念,及講述她成功的故事,怎樣互相幫助及一起解決困難;當一間公司成功了就可以收購曾合作的夥伴公司,加速業界發展及達到共享共贏的目標;分享會結束前,著名智能手帶集團總裁現身並感謝 Sharon 當年為他團隊付出的努力,笑中有淚、觸動人心。

「十年寒窗無人問,一舉成名天下知!」這真理可能要改寫了;Kenny 恍然大悟,更非常慚愧因他曾懷疑 Sharon 開設這共享中心的目的,過去一年多他甚少與中心其他會員交流,甚至上廁所也把包括客戶卡片等資料鎖上,以防公司的機密外洩。Kenny 回程前得到美國家人的支持,鼓勵他在香港開拓這龐大的市場。

「女人的 3,000 萬黑錢差不多洗完了,除非找到『契家佬』,否則這中心應該很快會倒閉,我也可能背上黑鍋,隨時會被除牌,嗚嗚……」Johnson 哭喪著臉告訴 Kenny。

「放心!契家佬找到了,我和工廈大王決定入股 Sharon 這公司,香港人要與時並進啊!老友!」Kenny 哈哈大笑地回應著。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Kafnu
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21