Sony 全新智能機械狗 aibo 現真身!變聰明要課金?

| shiuhk | 01-11-2017 17:46 | |

大家還記得 Aibo 嗎?Sony 在 1999 年推出了智能機械寵物狗 Aibo,得到很大成功。Sony 前後推出了 5 代 Aibo,一共販售出 15 萬台。可惜到了 2006 年 Aibo 停產,團隊甚至直接解散了。然而 Aibo 卻在 12 年後「翻生」,變成更爲智能、學習能力更高的「aibo」!

過往的 Aibo 其實都有搭載智能程序,擁有多種外部感應器,例如 35 萬像素鏡頭、紅外綫感應器、靜電觸感感應器等,能夠自動辨認出自己的主人,以及主人的聲音命令,更可以自己探測電源位並自行充電。另外,Aibo 亦會用頭部的 28 組 LED 燈來顯示情感變化,並學習各種動作以及技能,能夠像真狗一樣跟主人溝通,懂得在家裏自己找個地方玩。

除此之外,用家亦可以用電腦無綫遙控 Aibo,配合官方的日程安排工具讓 Aibo 提示日程,甚至是寫日記。而 Aibo 本身亦擁有錄影功能,能夠變成一個可移動的看家機械人。

【熱門報道】Aibo 寵物機械狗翻生!Sony 相隔 12 年重推

【熱門報道】​​​​​​​AI 統治人類?DeepMind 自身難保

【熱門報道】AI 機械人獲沙地公民資格

而現在重新推出的「aibo」,功能、智能方面都大大提升。首先,aibo 擁有 22 處可動關節,身體動作較以往更爲自然,活動時沒有雜聲。而頭部就像一隻真正的狗狗一樣像真,只有眼睛採用了 OLED 來顯示不同的表情,相比之下新 aibo 感情表達更爲細膩。用家可以連接專屬的 aibo store,然後「購買」各種動作、技能。

全新的 aibo 亦内置了一顆 64-bit 的四核處理器,學習能力提高。例如是記著主人的喜好,甚至是連接雲端學習其他 aibo 跟主人相處的技巧,所以會愈養愈像真狗。而且 aibo 的性格會因爲主人、相處方法、互動體驗不同而有所改變,成長成一個獨立的個體。從展示片段可以見到,aibo 自己一個的時候會搖頭擺尾,發出可愛的叫聲,又會用「根本沒有」的舌頭去清潔身體,動作跟真正的狗狗頗爲相似。之前就有傳聞指出,aibo 會搭載家電操控功能、語音助理等,詳細情況就要等官方釋出。

aibo 預定在 2018 年 1 月 11 日推出,售價為 198,000 円(約 HK $13,625);如果要使用雲端服務,就要每月額外付出 2,980 円(約 HK $203)作爲月費;用家亦可以購買 aibo Support Care 做維修保養。另外,當然不少得 aibo 專用的配件,例如是互動骨頭 aibone。有興趣的朋友,見到這麽多「課金」項目會不會被嚇怕呢?

Source:HKET,Kim Poh Liaw,ロボットスタート株式会社

相關文章

Page 1 of 21