【直擊】AI 對弈千人匯!創最多人跟人工智能系統對弈紀錄

| Siu Yeung | 27-10-2017 17:49 | |

過去一年,AlphaGo 在圍棋上屢勝世界高手,令人更關注人工智能的發展。香港特別行政區成立 20 周年,其中一個大型活動就是「AI 對弈千人匯」,活動旨在向新世代青少年推廣及普及資訊科技,尤其是人工智能的發展和應用,配合教育界推動 STEM 教育,以啟發學生對創新科技的興趣。

跟 AlphaGo 不同,今次對弈的棋類為中國象棋,活動分為工作坊、講座,以及挑戰日兩大部份。今日正是挑戰日的大日子,全港約有一千名以上的中、小學生,同時與大會設計的中國象棋人工智能系統對弈,活動同時還寫下「最多人同時同地與中國象棋人工智能系統對弈」的世界紀錄,最後總數為 1,140 人。

【熱門報道】AIA 友邦歐陸嘉年華 12 月回歸中環海濱

對弈的規則是第一輪比賽由所有參加者同時參與,學生一同利用自備的手提電腦或智能裝置,跟中國象棋人工智能系統一決高下。每組首 3 名於 30 分鐘內,用最短時間戰勝 5 盤象棋殘局的參賽者,將出線進入下一輪比賽。出線者將一同上台繼續挑戰人工智能系統,最快完成棋局者勝出。

初賽最快完成 5 盤棋局的中學生,僅需 3:19 便完成,而小學組最快學生亦只需 3:54。至決賽階段,聖約瑟小學黃睿浠同學,以 5 步 36 秒完成殘局勝出。中學組殘局難度相對較高,最後仁濟醫院靚次伯紀念中學的李梓暉同學,以 7 步 1 分 24 秒完成殘局奪冠。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21