【澳洲直擊】青衣 IVE Sophie VI 戰車解構!世界太陽能車挑戰賽獲佳績

| Kay | 27-10-2017 19:49 | |

有看過早前 ezone.hk World Solar Challenge 世界太陽能車挑戰賽的報道,都知道今年香港青衣 IVE 都有戰車 Sophie VI 參加 Cruiser Class 級別賽事。在賽程超過 3,000km、橫越南北澳的 6 日的賽事之中,青衣 IVE 的 Sophie VI 太陽能車,在云云 12 支參賽隊伍中,最終以殿軍完成,勝過美國、澳洲等賽前公認為勁旅的單位!那麼 Sophie VI 其實是怎樣製成的?今回 ezone.hk 就來個香港加澳洲直擊專訪,找來青衣 IVE 其中的靈魂人物,解構Sophie VI 戰車,以及比賽前後的大小事分享。 

【精選消息】澳洲直擊 World Solar Challenge 2017!太陽能賽車必知 10 件事

【精選消息】【澳洲專訪】Covestro 太陽能戰車物料終極試驗!

風洞測試改良車身設計

Sophie VI 其中一個靈魂人物,就是負責機械設計、車身設計及分析的徐創興(Kevin,IVE(青衣)工程系教學助理)。Kevin 提到,今次 Sophie VI 跟上代的 Sophie V,可謂有相同,也有不同,相同的是有雙座位及 4 輪配置,不同的地方就是將車身重量減輕,由之前 400kg 減至 320kg,以及就是跟我們其中一個合作伙伴墨爾本皇家理工大學(RMIT),共同進行了一場風洞測試,看看分析結果以改良車身設計。因為在香港很難找到風洞引證我們所做的數據,但做過風洞測試後,我們就知道之前手持的數據有多少誤差,因此影響到 Sophie VI 的車身會更呈流線形態。另外車身設計也會較為 stylish,因為我們找來以前一位在 IVE 畢業,現於台灣當汽車設計師的校友,進行車身設計,打破工程師在美學上必定「差少少」的概念。

IVE(青衣)工程系教學助理徐創興為 Sophie VI 戰車負責機械設計、車身設計及分析。

Sophie VI 藉著風洞測試,讓車身設計能夠大為改良。

Sophie VI 跟上代的 Sophie V 其中最大的不同,是車身設計也會較為 stylish。

絕非太陽能電筒

或許不少人會認為,太陽能車一定依靠太陽能驅動,如沒有就運行不能,那麼 Sophie VI 又會怎樣應付超過 3,000km 的世界太陽能車挑戰賽呢?Kevin 強調,Sophie VI 太陽能車「絕非太陽能電筒」(有看電影《國產零零漆》的朋友,自然會明白這個比喻),當中可吸收太陽光線作為驅動能源,行走的同時也能為內裡電池充電,而如果以 Sophie VI 表現來看,假設全程天氣良好的話,keep 住走 50km/h 都沒有問題。

Sophie VI 太陽能車「絕非太陽能電筒」,行走的同時也能為內裡電池充電。

【精選消息】【澳洲直擊】Team Sonnenwagen 太陽能車備戰實況!德式汽車理論變實戰

【精選消息】【新式環保車】未來太陽能家庭車 Stella Vie!

試車後感:預期之外地快

跟 Kevin 完成訪問後的兩日,就來到澳洲達爾文世界太陽能車挑戰賽的 Hidden Valley Raceway,一看青衣 IVE 試車及被戰實況。問及負責車手之一的麥浩暘(IVE(青衣)電機工程高級文憑畢業生)有關試車的表現時,他就認為試車感覺良好:「因為在澳洲的試車速度更快,能夠帶動更多風進入車身的通風口,令試車體驗更好。」不過他之後也笑言,「車內溫度的確好熱好熱,有攝氏 40 多,近乎 50 度,因此我自己也有一個 2L 水袋,防止自己在比賽期間中暑。」

雖然車手之一的麥浩暘,對於試車是有這樣的評價,但在於專業角度來看,又會對他們在澳洲的試車過程,有何感覺呢?今回就找來團隊核心人物,IVE(青衣)副院長、工程學科副學術總監鄧兆誠(Peter Sir)來個專業級分享。「在澳洲的試車數據,反而比我們的香港統計的數據為快,畢竟在香港試車是沒辦法行走到 70km/h 以上,因為在香港試車不能走出馬路上試,只能在亞洲國際博覽館租用地方來試,但速度方面也不如在澳洲試車般快。」

不論是車手之一的麥浩暘,以及團隊核心人物:IVE(青衣)副院長、工程學科副學術總監鄧兆誠,都覺得賽前試車後感是比預期之外地快。

IVE(青衣)電機工程高級文憑畢業生麥浩暘為比賽車手之一。

IVE(青衣)副院長、工程學科副學術總監鄧兆誠。

天氣不似如期

經歷 6 日的世界太陽能車挑戰賽,青衣 IVE 的 Sophie VI 戰車,最終都能順利完成 3,000km,由澳洲北部城市達爾文,一路向南駛至位於阿德萊德的終點,在 12 支參賽隊伍之中位列第 4 名。賽後以電話訪問 Peter Sir,分享整場賽事的難忘之處,他就提到天氣不似如期。「比賽途中遇上大雨、密雲等對太陽能車行走不利的因素,但幸好我們也在事前假定過如沒太陽吸收能源,車子應該怎樣行走的處境,而最後也證明我們的策略及應對是可行的,之前所作的數據分析,都可以幫助我們走得更前,因為在比賽之中,的確有不少強隊是敵不過天氣難題,最終被大會降級,無緣競逐 Cruiser Class 級別的名次。」

同樣地,車手之一的麥浩暘,也同樣認為「天氣不似如期」是參賽期間的難忘地方,「在 Alice Spring 遇上多雲大雨的天氣,雖然之前已駕駛過很多個小時 Sophie VI,但因為 Sophie VI 戰車本身是沒有水撥,因此在看不到路面的情況,只靠前後指揮車的帶領行車,也是不錯的體驗。」

天氣不似如期同為鄧兆誠、麥浩暘在比賽之中最難忘的事情。

由於 Sophie VI 戰車本身是沒有水撥,因此在下大雨的情況,只能靠前後指揮車的帶領行車。

【精選消息】太陽能電動單車 每輛叫價 HK$55,000

【精選消息】Tesla 太陽能瓦片 4 月接受預訂 分析師:產品將難產

並非單純玩意

參加世界太陽能車挑戰賽,對青衣 IVE 團隊上上下下,絕對是一個不可多得經歷。Peter Sir 也直言:「經過今次賽事,證明『香港係得嘅』!除了業界的注目外,也讓同學們的努力沒有白費,甚至證明我們能夠太陽能車並非是單純的玩意,而是可以有望幫助日後的公共交通系統。看到 Sophie VI 戰車能順利行走 3,000km 直達終點完成賽事,也證明當中真正可於馬路上安全行走,幫助環保,抗衡氣候變化,這的確讓我們感到十分鼓舞,做到我們之前所訂立的 mission and vision。」

在 Cruiser Class 級別的 12 支參賽隊伍中,Sophie VI 最終以殿軍完成。

鄧兆誠直言:經過今次賽事,證明『香港係得嘅』!

繼續傳承精神

回望青衣 IVE 參加世界太陽能車挑戰賽的歷史,今屆已是團隊第 3 次參與,而 Peter Sir 認為過程之中跟不同的師生合作,也是體現一直以來所深信的傳承精神。「我們整體的合作無間,不論是 recruit 從前的畢業生回來參加賽事,以至是有現屆的 IVE 學生參與,都可從中互相學習、成長,只因我們經過知識、紀律、態度等方面進行不同的篩選,挑選最合適的同學作為團隊成員,因此他們能從中得知自己的角色,投放更大的責任感參與其中。當然現在科技資訊發達,年青的同學們可能從中得到一些新構思、啟發應用在太陽能車及整個團隊之中,也是對團隊的一個重大貢獻。」

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21