【有片】一代經典 YASHICA 翻生 眾籌新機 Y35

| gensan | 11-10-2017 19:10 | |

曾幾何時家傳戶曉的日本相機品牌 YASHICA(影攝佳),今年 8 月發表了一條影片,預告將會強勢回歸菲林市場。果然,YASHICA 於今日(10 月 10 日)終於為這部全新的 Y35 相機相機揭開面紗,並同步宣布全新的「digiFilm」系統。新機將由今天起於 Kickstarter 進行眾籌,預早最快於 2018 年 4 月付運,一部 Y35 連一個 digiFilm 的早鳥價為 HK$1,108。

一看 Y35 的造型及型號,相信不難聯想起 YASHICA 的一代名機 Electro 35。新機除了採用懷舊菲林機的外觀設計之外,內部結構及操作方式亦同樣向菲林機致敬,拍攝前需將一個名為 digiFilm 配件,像安裝菲林般放進相機中才能使用。機身不設 LCD 屏幕,構圖時只能通過觀景器進行,而每影完一張相之後亦需要拉動過片桿,才能拍攝下一張相,做戲可謂做足全套,廠方在重現菲林體驗方面的設計實在非常用心。

【精選文章】寶麗來復刻!OneStep 2 真回歸

【精選文章】Lomo Instant Square 平玩富士方形相紙

【精選文章】Nikon D850 隱藏功能:菲林掃描器!

不過大家也不要被誤導,從影像處理角度來看,Y35 其實徹頭徹尾是一部數碼相機。Y35 配備 1/3.2 吋 CMOS 感光元件,可輸出 1,400 萬像素相片,35mm 定焦鏡頭提供了 F2.8 大光圈及約 1m 的最近對焦距離。快門速度可作 1s、1/30s、1/60s、1/250s 及  1/500s 共五級調校。已拍攝的相片會儲存在 SDHC 記憶卡中(不是菲林!),機身亦配備 Micro USB 端子作過相之用,電源則為兩枚 AA 電池,感覺同樣懷舊。

大家最關心的是,那麼那個酷似菲林的 digiFilm,其實到底是甚麼?其實,digiFilm 是由 YASHICA 開發的「影像系統」,每一款不同的 digiFilm,就好像不同的菲林一樣,各有不同的「顯影」效果。廠方暫時公布的 digiFilm 共有四款,包括 ISO1600 High Speed、Black & White、ISO200 Ultra Fine 及 120 Format (6x6)。熟悉數碼攝影的朋友或會嗤之以鼻,明明通過色彩模式、微粒濾鏡或是影像裁切功能就可以做到的事情,偏偏就要替換不同的 digiFilm 才能做到。

ISO1600 High Speed

Black & White

ISO200 Ultra Fine

120 Format (6x6)

不過話說回來,Y35 誕生的目的本來就是為了懷舊,而懷舊這回來本來就不能和數碼年代的效率相比,如果 Y35 真的能夠讓人尋回菲林年代的感覺,試問麻煩一點又有甚麼所謂?不過順帶一提,YASHICA 其實現在已非日本公司,YASHICA 現時隸屬於香港捷成洋行旗下的捷訊電器(JNC Datum Tech)。

官方說明影片

Source: YASHICA, Kickstarter

Page 1 of 21