踩過界?Tesla 建全球最大鋰離子儲電系統

| 威廉 | 29-09-2017 22:40 | |

提起 Tesla,你會否只想起 Model S、Model X 及 Model 3 電動車?除了電動車,其實 Tesla 一直在城市供電系統上出力。今次要說的,不是太陽能屋頂或者是 Tesla Powerwall 家用電池,而是澳洲南部的能源儲備項目。2016 年球天,澳洲曾發生全省大停電事故,政府遂決定尋求穩定的能源儲備方案。Tesla 今日宣布,跟再生能源公司 Neoen 合作,於澳洲南部近 Jamestown 的 Hornsdale 風力發電廠,部署效能達 100MW/129MWh 的 Powerpack 儲電系統,而相關工程亦有展開了一部分,儲電設施的相片亦正式公開了。

Tesla 今次跟 Neoen 的合作計劃,預計於今年 12 底完成,是全球最大的鋰離子電池能源儲備系統工程。這個系統完成後,預計可解決南澳地區的停電及間歇性斷電問題。是項工程的靈魂── Powerpack 是由 Tesla 的 Gigafactory 所生產。

【熱門報道】Elon Musk 倡禁智能武器
【相關報道】Hyperloop One 刷新 310 km/h 最高時速

事實上,今次 Tesla 與南澳政府的協議早在 7 月已達成,前者於 90 個參予競標的單位中勝出,當時 Tesla 執行長 Elon Musk 豪言可於正式簽約後 100 日內,將工程所需的鋰離子電池準備及安裝好,否則就會免費為項目提供電池!今日,Tesla 終於簽訂有關合約,並公布細節,而 100 天倒數期亦開始,且看 Elon 能否兌現承諾。

眾所周知,Elon Musk 並不單止要將 Tesla 建造成一個電動車龍頭大廠,還要解決世界電能問題,另外亦有 SpaceX 火箭及 Hyperloop One 超高速列車等計劃。說實在,Tesla 今次在南澳搞發電系統,絕非「踩過界」呢!

Source:ezone.hk、Tesla

相關文章

Page 1 of 21