月亮博物館登陸利東街!教你 4 招影巨月亮

| Siu Yeung | 28-09-2017 22:11 | |

早前報道過,巨形月亮藝術裝置「月球博物館」(Museum of the Moon) 將於灣仔利東街亮相,如今終於正式登場。想在中秋期打卡影靚相?以下便有一些建議,助你拍出好相片。

第 1 招:宜以利東街建築作背景

巨型月亮位於利東街中庭位置,雖然理論上四邊均可拍攝,但取景角度,宜用利東街作為背景,感覺上比較浪漫。相反,另一邊則會以春園街的舊樓作為背景,沒有那麼合襯。另外夜景的效果也比日景自然,所以前往拍攝,不妨考慮下午六時以後的時間。

利東街背景

【網絡熱話】新娘逾百手鈪掛上頸?網民:俗不可耐

【網絡熱話】藍橘子被檢舉太多或消失 FB?網民力撐:繼續寫唔好停

春園街背景

第 2 招:低角度拍攝

除了取景角度外,也要留意拍攝角度。在一般情況下,宜用低角度拍攝,原因是有時鏡頭或許不夠闊,低角度較易下整個月亮及場景。另一原因是真正的月亮需抬頭望,低角度拍攝感覺會較真實自然。

第 3 招:調高 ISO 值或用三腳架

假如帶相機拍攝,又如何設定呢?其實巨形本身挺光亮,不一定要帶三腳架拍攝,感光度大概為 ISO 1600-6400,已足夠拍攝,使用大光圈鏡頭會更有利。當然,如果想拍出較少雜訊的相片,還是要用三腳架,若使用 ISO 100,光圈 F5.6,曝光時間約為 0.5 秒至 1 秒左右。

第 4 招:影人要補光

只是拍攝巨形月亮,其實不算太困難,但連同人合照,難度會較高。正如之前所言,月球算是光亮,所以拍攝時,如果月亮光度正常,人臉很可能會偏暗,相反人臉光度正常,月球便會稍稍過曝。解決的方法是使用閃光燈,閃光燈不用太強,只作輕微補光,除了可平衡兩者光度,也可順道減少霓虹燈令人臉偏紅的問題。

沒有補光

閃燈補光

最後當然是留意展出資訊,今次的展出期由即日開始 至 10 月 31 日,另外在中秋節的正日及追月兩晚 (4/10、5/10),還會有 LED 火龍表演,以及各種文化傳藝活動。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 13