【驚!】新勒索軟件不要 Bitcoin 反而要 10 張裸照

| 阿七 | 27-09-2017 19:37 | |

勒索病毒 (Ransomware)比起傳統的病毒及木馬,手法更加流氓,而且可謂無定向式攻擊,無論個人或企業都有可能受勒索軟件威脅,而且不斷有新型勒索軟件出現。最近,有一款新發現的 Ransomware,竟要求以裸照代替 Bitcoin,究竟黑客是好色還是有更進一步的目的?

【相關報道】Win10 下版更新將能抵抗勒索病毒
【熱門報道】Kaspersky 教路!杜絕 NotPetya 勒索軟件突襲

據 Kaspersky Lab 報告指出,這款勒索軟件名為「nRansom」,它是「攔截」型勒索軟件,只是阻截用戶存取自己的電腦,並不會加密用戶的檔案,相對不算太可怕。不過,它最驚嚇之處,是勒索的訊息指明若要取得解決的方法,受害者要傳送 10 張自己的裸照給黑客,而且必需證明是受害者本人,黑客表明他們會進行核實程序,確定後才會發送解放電腦的密碼,目前已知只有 Windows 受影響。該廠的保安軟家指,Kaspersky Internet Security 已能防禦這款新型攻擊,同時提醒受害人不要以裸照換取解鎖,以免黑客進一步勒索其他要求。據 ezone.hk 編輯部的經驗,這種攔截式的病毒,一般情況下重新安裝作業系統已可解決。

Source : Kaspersky Lab

相關文章

Page 1 of 16