上門整 iPhone?快閃維修達人去麥當勞光速整手機

| Kay | 27-09-2017 13:49 | |

現在要修理 iPhone、Samsung 等手機,未必要去先達的,大家有否想過連麥當勞都可以光速整手機?沒錯,這位「90314143 流動上門 Facebook」版主楊先生,就是一位流動上門整機人。那麼楊先生作為的流動上門整機人,又是甚麼玩法呢?就是維修時間、地點,都可讓客人自定,只要楊先生接下維修手機的 order 定必隨傳隨到,兼可快速整完,以及讓客人全程觀看維修過程,他笑言:「有時客人會帶同幾個朋友圍觀整個維修過程」。

【精選消息】【多圖】iPhone 8 真身拆解 維修難度高過 iPhone 7!

【精選消息】iPhone 螢幕維修費全線加價!增幅高達 17℅

因朋友主意而起

在未知道楊先生這位流動上門整機人前,相信不少人會跟記者一樣,以為維修手機只是先達、灣仔 298 等商場的專利,又或者是拿回原廠修理。楊先生作為流動上門整機人,勝在惠及客人方便,跟他工作採訪的數小時,他已經密密完成 3 個維修 iPhone 6s / 6s Plus 的換屏幕及電池 order。問起他何解會成為流動上門整機人,他謂一切都是因朋友主意而起:「最初我在天水圍有一間手機店,也有不少朋友想找我整電話。不過覺得不便的是,通常要放工後才能替朋友修理,時間可能很晚,另外就覺得有手機店是困身的一回事。後來替一位從事上門維修雪櫃、洗衣機的朋友維修手機期間,說起自己想在天水圍以外的地方開手機店,但這位朋友反建議他『其實維修手機都可以上門』。經過這位朋友的鼓勵,加上自己想著又覺得可行,最後決定連店也不開,直接當起流動上門整機人。」

楊先生之所以成為流動上門整機人,全因朋友主意而起。

維修不只在麥記

見到楊先生專注地替客人維修手機,真想知道他其實習慣在麥當勞、餐廳、cafe 等公眾場合維修手機了沒有,又或者有否試過被他人注以奇怪目光。他坦言,最初的確有少許不習慣。「初做流動上門整機人時,的確覺得有點不自在,但自己知道在公眾地方出現的原因是修理好手機,因此覺得專注地做好一件事,就沒有問題了,有時更有客人的同伴會看著我整機,我都覺得沒大問題。我試過最惡劣的維修地方是酒吧及昏暗無光的公園,要自己開著電筒照亮手機方能修理。」現在的他,更自覺不在公眾場合修理手機,會感到不習慣,「例如麥記,不只有我來修理手機,有很多事情都會發生,像保險、直銷、溫習做功課、看電影,甚麼都有的。」

他笑言維修手機的地方不只是麥當勞,酒吧及昏暗無光的公園都試過,也試過客人及幾個同伴圍觀他修理手機。

【精選消息】Essential Phone 超難維修 iFixit 力勸不要買!

【精選消息】非官方信得過?Apple 外判專用維修機

一日整機整到晚

跟著楊先生工作採訪期間,除了眼見他 job 接 job 之外,耳聽也聽到他每隔數分鐘就講電話,跟對方講著「整咩機」、「用唔用到」、「喺邊區」、「不如你 send WhatsApp 確認,我今日 full job」、「唔該晒」這幾句指定對白,不知情的話,還以為他如《少林足球》三師兄田雞田啟文一樣,每秒鐘幾百萬上落。因此是次採訪,對楊先生感到好奇的,反而是「一日三餐怎解決?」、「是否去邊度、幾夜都整?」。他提到:「快餐比較多,講真想坐下來好好吃一頓都算奢侈。唯獨今日有你(記者)在場,所以才會坐下來吃個早餐。因為自己 job 與 job 之間的時間預算得頗盡,有時沒有時間之下,或許是快吃魚蛋、燒賣、撈麵,買個麵包,就當一餐,忙起來的時候,可能做完所有 job 才吃個飯,但那時已是晚上 11 時、12 時。」

至於問到「是否去邊度、幾夜都整」,如 FB 專頁提到「24 小時」服務?他只以「盡量做」作為回應。不過他也補充,以前的確會走遍香港任何地方,沒有計劃下隨傳隨到,但現在多人找自己維修,也會好好編配日程,令維修更有效率,但前提也是以方便客人時間及地點為本,所以有時即使很夜也好,假如自己未睡,但客人又在附近,他也會樂於為客人行個方便,畢竟他住的是交通方便的尖沙咀,不論去港九新界各區都不太費時。

只要有 job,就會去處理,因此每天花了不少時間接聽客人查詢電話及乘車。

他笑言自己休息時間不多,連好好坐下來吃東西都是奢侈。

常整、難整的手機有哪些?

雖說楊先生整手機個不停,但眼中總會有難整的手機。他直言:「Samsung 曲面手機是難整的,不過我自己會專整難整的手機。因為這些手機雖會用多點時間修理,但客人如能即場享用這服務的話,即使要多付少許維修費用,也沒有所謂,因此有理由相信之後 iPhone X 即使起用全屏,維修難度高,修理費昂費,但我都會試著修理。」至於常常修理的手機,他認為非 iPhone 莫屬。「每日超過一大半的 job 都是修理 iPhone,其次是 Samsung、LG、Huawei 及 Asus,至於較少修理,甚至不能修理的是 Sony,又或者是魅族一類大陸品牌,原因是內地行貨跟香港行貨的 config 會有不同,令我們找零件修理時會有一定的困難及成本。」至於最常遇到的維修原因是甚麼呢?楊先生直言離不開 3 大原因:「爆芒、按鍵操作不能,以及電池有問題」。

每天最常修理的必定是 iPhone,維修原因離不開爆芒、按鍵操作不能,以及電池有問題。

出名難修理的 Samsung 曲面手機都會整。

Sony及魅族一類大陸品牌的手機就很少,甚至拒絕修理,原因是內地行貨跟香港行貨的 config 會有不同,令找零件修理時會有一定的困難及成本。

【精選消息】iPhone 7/7 Plus Home 鍵維修 一定要由蘋果重校 Touch ID

【精選消息】AirPods電池維修價格太貴?

full job 之道在於溝通

其實流動上門整機人,不是甚麼新鮮事,連楊先生自己也坦言有 3 位同業,跟他做著同一工作。之不過,楊先生能夠長做長有,9 月份大部分日子都 full job,甚至一日三餐也沒能好好享受,他認為首要原因是「勝在有溝通」。「我喜歡跟客人談天說地,會出於好奇問客人的事情,著重跟客人的溝通、關係」,另外,楊先生強調自己會準時到達,「這是一個禮貌。無論有幾多 job 在手,都會用盡方法準時到達,好讓自己準備妥當,之後客人見到我已有維修手機的準備時,就會更加安心又放心。」此外,維修品質也是相當重要的一環,當替客人維修屏幕前,自己都會試試用來替補的屏幕有否問題,才替客人裝上,維修完成後,也會在客人面前進行 5 步測試:1)按實 app icon 掃屏幕測試觸屏流暢度;2)3D Touch 功能是否可用;3)後置、前置鏡頭是否全有畫面;4)測試打電話功能及機頂感應元件;5)Touch ID 功能是否可用。當自己及客人雙方都確認維修無誤,才會交還手機予客人,並提供 1 個月保養服務。

一天 10 個 8 個 order 已是基本,而於 9 月份,基本上每天都有手機需要維修。

服務遍及 18 區

現時楊先生的裝備,用上一件 24 吋行李、兩個袋子,放好修理用具及個人用品,連他笑言自己每天帶著裝備時,都像去小型旅行一樣,見識香港的不同面貌。之不過,他坦言,流動上門整機人這門業務,並不能做足一世的,他強調自己是有夢想的。「現正修讀樂理的課程,希望 5 年後可做自己喜歡的音樂工作。與此同時,我也想製作一個維修手機、家電的 app,之後希望可以將維修業務遍及 18 區,自己接到 order 之後,就找其他流動上門整機人上門維修,期望港鐵 5 大路線都有師傅 stand by,一收到服務要求就隨傳隨到。」之不過,楊先生認為,要完成這件事的前提,還有兩大考慮要素:1)這個 app 是我自己想做,還是別人真心想用呢?因為沒有人想用這個 app,還是無用武之地;2)維修品質怎樣確保呢?要其他流動上門整機人有我一樣純熟的手藝及服務態度,真不容易。

楊先生笑指自己每日帶著一個行李、兩個袋子,就像去香港的小型旅行一樣,見識香港的不同面貌。

確認維修無誤 5 步曲:

1)按實 app icon 掃屏幕測試觸屏流暢度。

2)3D Touch 功能是否可用。

3)後置、前置鏡頭是否全有畫面。

4)測試打電話功能及機頂感應元件。

5)5)Touch ID 功能是否可用。

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21