日本試驗升降式月台閘門!網民:狗頭鍘?

| shiuhk | 25-09-2017 18:32 | |

為了安全,現在不少火車、電車、地鐵的月台上都會加裝電子閘門。這樣,除了乘客可以準確找到要排隊的位置之外,也避免了意外掉下路軌的事件發生。最重要一點,還是防止乘客衝閘。大家常見的電子閘門有幾種,香港港鐵的閘門多半像整塊玻璃門一樣大、也有高度到肩膀的閘門,台灣捷運亦是採用這種。而日本,雖然「人身事故」多但反而很少會安裝閘門,有安裝的亦是採用高度到心口的開門式玻璃電子閘門。想不到,近日有電車竟然採用了一種全新的升降式閘門,外觀看起來不禁令人想起中國出名的刑具「狗頭鍘」!

小田急電鐵近日就開始測試新式的閘門「昇降バー式ホーム柵」,看起來就像 3 條普通的黃色塑膠欄杆。當電車停好之後,三條黃色塑膠欄杆就會慢慢向上升,升到最頂並縮在一起;當電車準備開走,塑膠欄杆就會慢慢降下來回復原狀。可想而知,如果乘客在塑膠欄杆降下的時候衝閘,隨時會被「鍘頭」。

【熱門報道】大阪環狀線 103 系電車退役感動回顧

【熱門報道】日本電車惡臭指數排名登場!港人常搭山手線上榜

【熱門報道】日瘋傳電車自私行爲連環圖!網民:自私無國界

昇降式閘門的好處在於價格比傳統式閘門便宜,而安裝的自由度亦較大。就算打斜安裝都可以,而月台上亦有鏡頭監測異常情況。唯一缺點也許是需要人手操作。可能在不久的將來,大家到日本旅遊就可以見到這個新系統呢!

Source: Yahoo!ニュース

相關文章

Page 1 of 21