政府疑建市區貨櫃屋!網民:大退步但好過冇

| shiuhk | 21-09-2017 12:21 | |

香港有很多問題等著解決,而其中一項最嚴重的當然是住屋問題。不少人用 HK$4000、$5000 租金只能租住不足 100 呎的劏房,實在可悲。所以,近年政府就研究發展貨櫃屋、組合屋等過渡性房屋方案。而社聯就跟發展商恆地商討,以 HK $1 象徵式出租恆地手上位於九龍區的閒置土地數年,讓政府在市區發展過渡性的貨櫃屋。如果政府批准計劃的話,最快 2018 年就可以推出單位!

其實,國外有十分多外觀漂亮,内裏實用的貨櫃屋例子,成品是單元式的組合屋。例如荷蘭最大的貨櫃屋村,雖然作爲臨時房屋,但依然有獨立的廁浴室、供電、隔音設施。因爲採用砌積木的方式,所以建築時間能夠大大縮短。據社聯研究指出,有土地的話就能夠在明年供應一堆供 2 到 5 人居住,約 160 或 320 平方呎的房屋。暫時,恆地有意借出九龍區已交吉的閒置土地,面積約數千至近萬平方呎。

不少網民認爲興建貨櫃屋好像退步幾十年一樣,比起以前的徙置大廈更差,寧願政府興建長方形的徙置大廈。又有網民擔心安全、消防問題。因爲貨櫃屋是組合式所以未必能夠曡得太高,而安全問題亦成疑;但有很多網民就用地盤的寫字樓來比較,認爲貨櫃屋都可以建造得十分漂亮、實用。以現階段來説,是一個不錯的計劃。

雖然不少網民都認爲貨櫃屋是「治標不治本」,政府並不肯真正面對房屋問題。然而「有好過冇」,如果計劃真的能夠實行也許會幫到不少有需要的人。

【熱門報道】摺疊屋 10 分鐘建好? 網民:首先要有塊地

【熱門報道】蝸居實用收納法!紙皮盒妙用 8 式

【熱門報道】蝸居都啱?萬花筒旋轉木檯美觀兼實用

Source:Lihkg,HKET

相關文章

Page 1 of 21