Apple iPhone 8/8 Plus 真機實測!iPhone 跨代升級首選?

| AIR | 21-09-2017 00:26 | |

Apple iPhone 8 / 8 Plus 即將在香港開賣,ezone.hk 便率先取得了真機,以第一身角度實試 Apple Keynote 中介紹的各項新功能。與 Apple iPhone X 一樣,Apple iPhone 8 / 8 Plus 重投玻璃懷抱外,亦率先採用了全新的 A11 Bionic 處理器,全面提升手機拍攝能力及 AR 效果,加上支援  Dolby Vision 影片播放、更出色的 HDR 攝影效果、採用 iOS 11 系統等等升級,頗適合跨代升級的用家。

【相關文章】iPhone X.iPhone 8.iPhone 8 Plus 全線 Apple 新品中港價格對照

【相關文章】 iPhone 8 定 iPhone X 好?【買機分析】

玻璃外形篇

Apple iPhone 8 / 8 Plus 與 iPhone 7 / 7 Plus 外形分別不大,保留了 Touch ID,屏幕同樣是 4.7 吋 及 5.5 吋,但兩代最大的分別在於手機底部再次重投玻璃世界,上手少了曾經盛極一時的金屬感;好處是因網絡訊號可穿透玻璃,故機背天線位消失,配上機背只有「iPhone」字樣下而少了「Design by Apple」等文字,外觀明顯更時尚簡潔,但壞處則有更易沾上指紋、讓人擔心容易一跌即碎及機身重量分別輕微增加了 10g 及 14g。

Apple iPhone 8 / 8 Plus 一共有金、銀、太空灰三色。

Apple iPhone 8 / 8 Plus 的金色有別過往「土豪金」,略偏粉系,但卻又不是過往的粉紅色。

Apple iPhone 8 / 8 Plus 的不像 iPhone 7 Plus 等手機有天綫貫穿機背的外觀問題。

高質攝影篇

Apple iPhone 8 / 8 Plus 其中一項極重要的功能,就是攝力再次升級。雖然像素不變,但手機卻提升了 HDR 相片的表現,使畫面能呈現更多色彩。Apple iPhone 8 / 8 Plus 還為用家帶來「人像打燈」效果,讓用家以「人像模式」拍攝相片時,可以選擇 5 款不同的打燈效果,讓隨拍亦能更美。另外,憑全新的處理器,iPhone 8 / 8 Plus 更可以手錄 1,080p 240fps 慢動作影片。

人像打燈效果一覽

自然光的效果亦不俗。

這款燈光效果,使相片稍欠立體感。

最能配合人像模式的打燈效果,應該是輪廓光了。

於舞台燈光下,個人相當突出。

黑白效果不來不俗,但配以舞台燈光效果,使背景變黑,效果有點嚇人。

HDR 相片效果

iPhone 8 Plus 不但有更出色的 HDR 效果,而且色彩辨識度上亦更高。

AR 實境篇

Apple iPhone 8 / 8 Plus 另一個重點功能必然是其 AR 實境效果。在 iOS 的世界內,Apple 並不需要像 Google Tango 一樣,利用多達三支鏡頭,才能做到更「貼地」的效果。以《Zombie Gunship Revenant》為例,啟動時同樣要求用家對周遭環境掃描,以將虛擬物件融入現實環境,而且虛擬物件不但能固定在一點,更可以按用家距離依照比例進行放大,玩法出色,亦不像 Google Tango 般為讓手機發熱。

即時掃描現實環境。圖中為 e-zone 編緝部外。

可一邊移動一邊確實進行 AR 遊戲,而當中的虛擬物件不會消失。

屏幕顯示篇

Apple iPhone 8 / 8 Plus 的屏幕顯示能力亦得到升級。除了加入 True Tone 功能,可按周週環境的光綫調校屏幕色彩外,更支援 Dolby Vision 影片播放功能,意味用家在 Netflix 等串流影片平台,可以欣賞更接近真實的效果。

為了確保用家的視覺效果保持一持,True Tone 可以在不同色溫的燈下下自動調校屏幕色彩。

iPhone 8 Plus(下)的人物更為突出,頗為 Dolby Vision 的視覺效果。

硬件升級篇

Apple iPhone 8 / 8 Plus 的硬件效能進一步升級,兩者均用上了嶄新的 A11 Bionic 處理器,為用家提供更出色的運算能力。與此同時,Apple iPhone 8 / 8 Plus 還加入了相當重要的 Qi 無綫充電功能。由於每個接頭的「插拔」次數有限,若在 iPhone 7 / 7 Plus 年代充電與耳機共月一接頭,將會大幅縮減其壽命;但 iPhone 8 / 8 Plus 卻可選擇以 Qi 無綫充電,成功為用家解決接頭壽命的問題外,亦可以讓用家輕鬆地一邊充電一邊聽歌了。

iPhone 8 Plus(左)的效能比 iPhone 7 Plus(右)更強。

即使加裝了保護殼,iPhone 8 Plus 依然可以利用 Qi 制式進行無綫充電。

要進行無綫充電,用家必須將 iPhone 8 Plus 置於充電器的正中,偏離的後果是沒法充電。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21