消防員常打排球之謎終拆解!只因歷史問題?

| Kay | 08-10-2019 22:02 | |

在《烈火雄心》、《十萬火急》等電視劇及電影中,總會有消防員打排球的情節,大家有否想過,何解消防員會喜歡在局內打排球呢?因為需要跟同事建立默契,還是打排球可減低運動受傷的風險?抑或另有內情呢?一個跟消防員有關的 FB 專頁:消防員的告白,就有一篇關於消防員打排球的文章解說。

【精選消息】打風還要行山觀浪?消防員分享拯救困難

【精選消息】美國消防機械人每分鐘射水 1250 加侖

文章首先提到,大家常理解消防員經常打排球的原因:避免身體碰撞而受傷,原來不算上成立的。因為「頻密的扣殺和起跳,對肩膀和膝頭的勞損也是不能低估的。」,以證明打排球的受傷機會並不比其他運動少。真正的原因,反而是因為歷史問題!原來排球成為消防最普及的運動,是源於一種源遠流長的傳統。「以前,消防局的老總(即總隊目)為管理下屬,總會要求新出班的消防員一起打排球。不管你懂不懂得打,在職級的命令下你根本沒有條件抗拒。」

來到現在,排球雖仍是消防員之間最常玩的運動,但其實想做 gym、跑步,或玩其他運動,也一樣 OK,局內規矩也不如從前專制。另外,打球的「注碼」制度,其實就是現時的「汽水」,為純粹運動娛樂的排球較技,增加少許刺激性。

消防員何解經常打排球?看看消防員的告白 FB 原文就會知道。

消防員經常打排球的真正原因,原來是因為歷史問題及有注碼可贏!大家想不到吧。

【精選消息】消委會 10 個使用及棄置尿袋貼士 過熱要即停用

【精選消息】多國食水驗出微塑膠! 4 個微塑膠冷知識

在消防員的告白的 FB 帖文,除了召喚不少消防同業的集體回憶外,亦張貼了不少市民不知道的消防職場故事及術語。如果大家想知道更多消防冷知識,不妨花點時間看看這個 FB 專頁。之前就有一個「消防術語 行動代號篇」的圖片 post,簡述「燒成」、「食山草」、「蛙躝」等常見消防術語的意思,對於普羅大眾而言,的確頗有趣的。

在消防員的告白的 FB 帖文,總能召喚不少消防同業的集體回憶,識睇一定睇埋留言。

FB 專頁也張貼了不少市民不知道的消防職場故事及術語,看完定會長知識的。

Source: 消防員的告白 Facebook

相關文章

Page 1 of 21