【睇片】扮婦女登救生艇?英人為 Titanic 上的 6 名華英雄平反

| 柔之拔 | 31-08-2017 00:08 | |

1912 年 4 月 14 日發生的 Titanic 鐵達尼號撞冰山海難,事後被證實 Titanic 船上有 8 名香港人,最終 6 人得以存活。報道指,該 6 名港人一直被傳當年是扮婦女,才成功登上救生艇逃生。

老外拍攝紀錄片《The Six》平反

然而這說法原來不實?英國人 Arthur Jones 正在籌拍《The Six》(六人)紀錄片,還原歷史真相,為 6 名港人平反。 

據稱《人民日報》對事件回應,指該偽娘傳聞是「抹黑華人」。

三等艙上的華英雄?

報道指,當年 Titanic 船上共有 8 名華人,其登記名字分別是 Fang Lang、Lee Bing、Ali Lam、Chang Chip、Choong Foo、Lee Ling、Ling Lee 和 Len Lam。從港式的廣東譯音推斷,他們是香港人。

【精選消息】【睇片】印度版子華親授 最爆趣 WIFI 密碼

《The Six》(六人)紀錄片面書專頁【按此

工資是白人的 1/5?

該 8 名港人並非乘客,而是船上燒鍋爐的工人。各人住在三等艙,工資只有同樣工種的白人船員的五分之一。

該 8 名港人,最終有 6 人生還。但百多年來,一直有傳他們當年是扮偽娘登上女性與小孩優先的救生艇,得以存活。

老外 Arthur Jones 最近在上海組織了一個團隊,成功找到這 6 個倖存者的後人;試圖藉他們還原這段歷史,了解各人是如何活下來;並將拍攝紀錄片《The Six》(六人),預計明年推出。

【精選消息】【睇片】用 3 部計算機演奏樂曲 附教學

港人只是抓著浮木板?

對於傳聞這 6 人靠扮偽娘逃生,老外導演 Arthur Jones 指出,當年是在婦女與小孩都登上救生艇後,該 6 名港人才找到一艘已損毀的救生艇求生,其中一人更只是抓著浮木,與電影《鐵達尼號》的 Rose 一樣在大海漂浮。

是種族歧視?

報道指,當年不只是中國人,還有不少外國人,都遭到同類指責。老外 Arthur Jones 表示,出現這種侮辱的說法,與當年的種族歧視有關。

人民日報 says

《人民日報》也發表文章,談論這段歷史;引用中國社會科學院研究員程巍此前的著作《泰坦尼克號上的「中國佬」》,駁斥華人用不彩手段逃生的說法。

文章指,有媒體捏造這 6 名港人「隨身帶有女性用披巾,在船員組織女乘客優先進入救生艇時,順利偽裝逃生」,直斥這是「抹黑」。

【精選消息】【睇片】廢襪利用!爛絲襪的 8 種創意功能

 

Source:hket, thesundaily, Facebook@thesixdocumentary

相關文章

Page 1 of 21