打風還要行山觀浪?消防員分享拯救困難

| WAH | 28-08-2017 15:51 | |

香港於 5 天內,連續受天鴿及柏卡兩個颱風吹襲,市內造成一定程度的破壞。近年,不少市民都會趁颱風期間,到海邊觀浪,這兩次的颱風甚至有人趁打風期間游水、行山!剛過的周六日,香港消防處更派遣超過一百人,到飛鵝山通宵搜救兩名於颱風襲港期間行山迷路的一對男女。

事實上,天文台及消防處多年來都呼籲市民,於颱風襲港期間應留在安全地方,只是每逢打風,總會見到「熟悉的畫面」在新聞報道上出現。香港天文台最新一集的《氣象冷知識》節目,就介紹與熱帶氣旋相關的強風、曼雨和巨浪訊息,片中訪問多位消防員,由他們分享面對這些拯救任務時所遇到的困難。

【相關報道】教授教你打風防爆玻璃大法!貼「米」字膠紙堅有效?

其中,消防處高級消防隊長黎經樑分享一次三號風球上山拯救行動。他表示,接報有一位人士參與跑山比賽時受傷,由於現場大風大雨,直升機無法出動,救援人員要徒步一小時才去到事發地點,合共用超過兩小時才將傷者送到安全地點。他強調,這次任務不單是拯救傷者,還要顧及廠援人員自身安全才可完成任務。

影片最後,消防處消防總隊目李國慶向市民呼籲,打風或落風球期間,也要注意天氣情況,避免參與水上活動,又強調:「萬一出事不是你一個人的事,是會影響你全家人。」

Source:香港天文台《氣象冷知識》 @ YouTube

Page 1 of 21