教授教你打風防爆玻璃大法!貼「米」字膠紙堅有效?

| Kay | 25-08-2017 16:10 | |

早前 10 號強颱風天鴿吹襲本港,其中一個重大影響是「讓吊船飛」,盡碎紅磡昇御門一低層單位的玻璃。雖然,這是大家預料不來的個別事件,不過大家學定打風防爆玻璃大法,長點知識,又未嘗不可的,只因天文台天氣概況預料:「熱帶氣旋帕卡會橫過呂宋,明日(8 月 26 日)移入南海北部並逐漸增強,隨後移近華南沿岸並為該區帶來狂風驟雨及雷暴。」 

【精選消息】周日堅打風?帕卡吹襲路徑似天鴿

【精選消息】【天鴿 10 號波】香港多區風暴影片合集!網民:杏花邨現「明日之後」

有留意天文台 YouTube 頻道的朋友,可能已看過由香港理工大學前機械工程學系工程師盧覺強教授的《簡易防風法》影片。當中提到颱風期間玻璃爆裂,有可能歸因於 3 大原因:

1)風力過大令雜物亂飛,讓玻璃被擊碎;

2)風速大,使玻璃震盪,從而產生共鳴效應令玻璃碎裂;

3)玻璃屬硬性物體,如受強風吹襲,或會令玻璃變形,甚至碎裂。

至於怎樣防範玻璃爆裂?盧覺強教授建議了兩種方法:

1)在玻璃窗後行上橫條,不過這方法要在玻璃窗兩旁加上裝置以作固定,但對一般香港家居而言就較難執行;

2)將窗戶貼上「米」字形膠紙,減低玻璃被強風吹裂的機會,即使破裂也好,也不會碎滿一地,因此舉可改變干擾玻璃的自然頻率,當大風一吹引致玻璃震盪的時候,可減低出現共鳴效應的機會。好處是節省膠紙用量,以及更為透光,較適合一般家居使用。

盧覺強教授實試將砝碼距離玻璃 30cm 的地方進行下墜測試,可見沒貼上「米」字形膠紙的玻璃(上)已碎裂,但有貼上「米」字形膠紙的玻璃卻完好無缺。

將砝碼距離玻璃 40cm 的地方進行下墜測試,見到有貼上「米」字形膠紙的玻璃,才初現裂痕,而且玻璃碎也沒有四散。

香港理工大學前機械工程學系工程師盧覺強教授。

Source: 香港天文台

相關文章

Page 1 of 21