【豆腐渣工程】天鴿過後揭發政府「假種樹」

| shiuhk | 24-08-2017 13:53 | |

10 號颶風「天鴿」過境,大家昨天都感受到天鴿的威力。最明顯的證據,就是朝早看到的滿地塌樹以及樹葉。然而,多數塌樹都是較脆弱的小樹。想不到,柴灣卻有一棵超大榕樹被颱風吹到倒下,但情況卻很奇異,引起不少網民熱議論!

這棵大榕樹被發現的時候,樹幹插著 5 根鐵釘,地下並非樹根而是石屎地。奇怪的是,榕樹斷裂的切面是平整的,看起來就像是勉強種植下去,再用鐵釘固定。石屎地上留有 5 個鐵釘孔,周圍有少量樹根,不少網民見到之後,都說這是「盆種榕樹」、「十分荒謬」!

【熱門報道】 周日又是打風日? 多國氣象預報低氣壓迫近

【熱門報道】杏花邨地庫停車場水浸沒頂!網民:聽講返咗批水貨車好抵嫁

【熱門報道】網傳店舖分店颱風營業時間圖 落波時間 = 開店時間?

有網民就認爲這樣十分離譜,因爲這麽大棵樹移植後竟然只是在石屎地挖洞盤種,還只是用 5 根鐵釘來固定,大樹根本無法順利生長,十分可憐。認爲這簡直就是「豆腐渣工程」;但有網民表示,這顆大樹已經存在了很多年。所以有網民質疑,其實大樹是從小生長到現在的大樹,並不是一開始就這麽大棵。如果說幾十年前沒有正確的種植知識所以才這樣種植大樹,也是無可厚非。只可以說,從以前到現在,政府對樹木都似乎並不是十分友善。

不過又有網民補充:「棵樹好慘,不過以下係對呢方面有啲認識嘅人 (即係我老公嘅解釋)底下五條應該係sub soil drain, 用黎去水,(即係大家所以為嘅釘),一般如果樹唔可以落地都會用呢種raised planter, 約有一米二高,足夠讓一般樹木盤根,原因可能係地底有電纜,或水渠唔可以俾樹直接落地,情況似有時係podium 見到種既樹木都會出現呢啲情況,其實係常見做法。希望可以釋除各位疑慮」

Source:王穎

相關文章

Page 1 of 16