【有片】長鏡頭直拍太陽相機燒到出煙

| gensan | 24-08-2017 16:50 | |

日全蝕早幾天全世界洗版,全球不少攝影愛好者齊集美國,拍攝這個百年難得一見的天文奇觀。雖然日全蝕的拍攝機會不是人人有,但有攝影專家就發出警告,直言大家拍攝太陽時要極度小心,因為當太陽並非處於日蝕狀態時,以超遠攝鏡頭拍攝太陽其實會有一定風險。他以一部估計已報廢的舊型號 DSLR 相機作示範,成功利用太陽光聚焦的威力,將相機的感光元件燒至融化,「死狀」恐怖。

各位小時候讀書時,可能都做過關於光線聚焦的科學實驗,方法是利用放大鏡將太陽光聚焦至紙張上產生熱力甚至是生火。今次外國的攝影師,則將放大鏡換上一支沒有加裝任何濾鏡的 Canon EF 400mm F2.8L IS II USM 超遠攝鏡頭,並將紙張換成一部 2005 年發表的舊機 Canon EOS Rebel XT(本地型號為 EOS 350D)。

【精選消息】日蝕觀賞團撞正孩子上學!怪獸家長:改期可以嗎?

【精選消息】【危險】IKEA 金屬碗 太陽之下著了火?

【精選消息】超額 6 倍眾籌太陽能燒烤鑊!真的不燙手?

他首先將鏡頭對準太陽,然後安裝相機並曝光六秒,從片段可見當拆除相機時,鏡頭底部即冒出高溫白煙。他接著做出更驚人的舉動,用一萬子夾手動升起相機的反光鏡及開啟快門,直接將陽光射入感光元件一段時間,結果一如所料,太陽的高溫將感光元件幾乎徹底燒毀。他在影片中警告大家,利用相機拍攝太陽時,千萬不要在沒有濾鏡的情況下,直接用眼望向觀景器取景,否則燒毀的便會是你的視網膜。

Source: Everything Photography

 

相關文章

Page 1 of 21