現代人識打字唔識寫字?「戇」、「躉」你識寫嗎?

| Ching | 18-08-2017 20:31 | |

「打字」是現代人的求生工具,懂得打字甚至比學歷重要。但當香港人過分依賴打字工具時,又會否執筆忘字,「識打唔識寫」呢?為了測試香港人是否真的「識打唔識寫」,ezone.hk 記者出發往銅鑼灣街頭進行街訪實測,隨機挑戰市民執筆寫字。螢幕前信心滿滿的你,不如先做個小測試看看自己的書寫能力吧!

【熱門消息】SD 高達外傳 機甲神傳說 合體模型預售

【熱門消息】DIY 識行識走紙皮機械人

「識打唔識寫」小測驗:

拿起紙和筆,將以下的字寫一遍;同時亦以自己熟悉的輸入法將這些字打出來吧!(不可以偷看啊!)

1:龜 2:鬱 3:贏 4:犧 5:戇 6:囊 7:攜 8:彙

9:臟 10:齋 11:躉 12:竊 13:霹靂 14:廬 15:慤

怎麼樣?是否打出來就很容易,寫出來卻把字寫成四不像?雖然打字的確重要,但文字經過千年歷史的演變,每一個結構都蘊含了獨特的含意。就比如「贏」裡面的「貝」字在古時代表金錢;而「竊」的部首「穴」代表鼠洞的,「釆」未演化前是「米」,代表糧食,本意是老鼠將糧食偷進鼠洞。另外,「龜」字複雜的結構源於它的甲骨文;左邊的部分演變前是龜的手腳,而右邊則是它的龜殼。

小記在街上的隨機挑戰,幾乎所有人都能夠將字打出來,卻沒有人能夠寫出正字!不少市民都表示,現在打字比寫字多,很多時只需要記得字的頭尾碼便可,故中間的部分都省略了。也是的,不少受訪者都能夠說出字詞的大概結構,通常錯誤出現在中間較複雜的部分,可見「打字」的方便造成了港人執筆忘字呢!

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21