【多圖】廢鐵高達竟不入圍 GBWC?微縮達人千字文剖白原因

| 柔之拔 | 16-08-2017 00:26 | |

是咁的,台灣迷你模型神人 Hank Cheng 早前在面書專頁發帖,表示其作品「寂滅之都」完工,但「可能是因為鋼彈被打趴的太慘因此未能入圍 2017 GBWC 的比賽」,又指「明年未必有空再參加,只能再看看了。」文字酸溜,隨帖附有幾張「寂滅之都」圖片,只見高達被打到變廢鐵,瑟縮廢墟一角,甚麼都保不住,恍如世界末日。文末還大方地恭喜並貼上 GBWC 入圍者的連結帖子,予人知道究竟是誰打敗了「寂滅之都」。截稿前卻已贏得 7,819 個十卜心情、2,001 個分享、589 則留言支持!

以為微縮神人就此完蛋你就輸了!原來剛才神人在帖子附上的超連結入圍作品帖子,內有好多留言在討論神人輸的原因,有撐有唔撐啦!於是…

微縮神人 Hank Cheng 再於面書最新發帖,今次只有一張廢鐵高達圖片,卻有千字文!千字文原來是要交代「寂滅之都」落選 GBWC 的原因,並要解開支持者對 GBWC 的質疑。千字文提到寫實技法不得青睞、把 gundam 打錯 gumdam、太注重場景而忽略高達、知道落選時心臟有一秒刺痛、被認為是屬於國際的、透露將會推出兩本書等等(詳見下文)。

【精選消息】【40 周年】機動戰士高達 0079 即將重新製作動畫版?

GBWC(GUNPLA BUILDERS WORLD CUP)是由日本 Bandai 與 Sunrise 共同主辦的迷你模型比賽;共有 16 個參賽國家及地區,包括:香港、台灣、中國、美國、加拿大、澳洲。各國家及地區首先於 3 月起陸續進行初賽,分為多個年齡組別進行;勝利者可於 12 月赴日本參加決賽,詳情【按此】。迷模達人 Hank Cheng 的作品「寂滅之都」在初賽落選了。 

【精選消息】【機艙服務】航班 delay 冇有怕 空姐高歌《I'm yours》

Hank Cheng 千字文剖白「寂滅之都」落選原因全文

謝謝很多人對「寂滅之都」這件作品了的喜愛與指教。很多的問題和質疑我在這邊一併答覆:

1. 六月決定要參加這一個比賽的時候,我曾和好友樊成彬提過,他也表明過用我的寫實技法不會得到評審的青睞,因為鋼普拉自有一套他們自己的評分標準,我只是回覆他我還是會忠於表達自己的創作概念。

2. 我模型塗裝的方式一切都是這一年半自己靠模擬,其實就是把它當作畫布來畫而已,算是屬於自己的風格,嚴格上如果要用傳統的軍模和鋼彈的塗裝技巧方式來檢驗的話,未必是他們喜歡的。

3. 一年半以前我是因為看到日本人作的微縮深受感動,才開始踏入這個領域,所有作品的製作動機就是以「真實」為主,以這次「寂滅之都」這件作品來看的話,就是想要表達像是電影的感覺而已,場景裡面和鋼彈的身上有很多的小細節,我自然都會去做考證,至於表現的得不得體,端看看官個人如何感受而已吧。

【精選消息】【多圖】LEGO 神人砌高智能方程式 網民:跪求教學

4. 其實這一次入圍作品也有我喜歡的,所以也不能說什麼黑不黑箱,或是評審瞎了眼之類的話語,我想他們還是有用心,也或許礙於上面傳達的觀感做出了不同的評比吧。

5. 我開始製作場景還不到一年的時候自然也想參加國內各種比賽(因為沒參加過),但軍模大佬樊成彬當時對我說的一句話「學長,你是屬於國際的」我銘記在心的改變想法。想參加世界GBWC的話,自然要先參加台灣的預賽,這點是無法改變的。明年我還是樂於參加歐洲的賽事。

6. 因為我熱衷於作場景,自然很多時間都會花在場景上面,場景做的漂亮真實,故事的主角才會活化,這點是無庸置疑的。所以個人認為鋼彈的淒涼感在於被場景所襯托出來。也因此做場景要比鋼彈多花三倍的時間是必然的。

7. 比賽有輸有贏我也看得很開,本週末是未入圍者的收件時間,我也都有記錄在我的筆記本裡面,也就是說我早有最壞的心理準備。雖然昨天晚上1:20知道沒有入圍後心臟突然有1秒鐘的刺痛感,但我也欣然接受。

8. 有一些人質疑是不是商標的問題,但如果你進去看歷屆的比賽得獎作品的話,你將會發現那不是問題,因為還是有招牌的露出。我也可以跟你打包票,你做場景的縮小作品時不會有侵權和有人來告你的問題的,因為我們沒有販賣的關係,廠商甚至會很樂於希望你來幫他們打廣告。試問,玩模型的小眾的我們,試問你要去用什麼管道得到企業主讓你用他們的商標?

9. 最後最後最後我沒有入圍的原因有一點我自己反省了,我在做銘牌的時候把gundam打成gumdam....這個才是我對自己的大忌阿,枉費我自己做了廣告20年,自己卻沒有校稿,當然這個也不會是沒有入圍的原因。

以上,跟各位報告完畢,也希望各位繼續支持這個比賽,台灣才能看到更突出的作品在國際出現。

我平常不是很喜歡打字說一些有的沒的,但我接下來會寫兩本書,其中一本我將把我的製作技巧無私的披露出來,另一本會把我心中想聊的東西一覽無遺的赤裸裸的表達出來,屆時再請大家支持

 

 

Source:Hank Cheng

相關文章

Page 1 of 21