消除孤獨感!智能機械人 ElliQ 陪老人家傾計

| Ching | 18-07-2017 21:57 | |

隨著人口老化的問題惡化,獨居老人的數量亦逐漸增長。以色列公司 Intuition Robotics 就針對此問題準備開發一部專門對抗老人孤獨感的智能機械人 ElliQ。ElliQ 不但擁有情感與同情心,更能夠與人交談,從而透過科技增加老人的生活趣味。

ElliQ 主要分為兩個部分,分別是語音系統以及平板顯示屏。它使用了 Google 的語音識別以及機械學習技術,讓老人能夠更簡易的透過口述控制機械人。除了能夠使老人與家人朋友視像通話,家人亦可透過攝影鏡頭看到老人在家裏的情況。

【熱門消息】高達雷霆戰線第二季出碟 新剪接總集編11月上映

【熱門消息】HK Express 買來回機票去程只需 $1

與家用機械人一樣,ElliQ 能夠讓老人隨時與家人視像通話。

ElliQ 亦會紀錄老人的一舉一動,家人能夠透過 app 監察。

與一般家用的機械人不同,ElliQ 會主動的與主人交談,從而建立關係消除老人的孤獨感。它會主動要請老人一起玩遊戲,或是提醒老人吃藥、起來做運動等等。ElliQ 的音調、燈光或屏幕上的信息都會引著不同的選擇而做出不同的效果。

ElliQ 會主動邀請主人玩耍。

不過,ElliQ 仍然在開發階段,當中的功能依然在研發中。創辦團隊指研發 ElliQ 的最大挑戰是其表達情感的方式,既不能過於兒童化又不能過於嚴肅。但創辦團隊相信假若 ElliQ 研發成功,它不僅是部有用的家用機械,更是能夠真正解決獨居老人孤獨問題的關鍵。

Source: ElliQ

相關文章

Page 1 of 21