【電競入門】《LoL》官方聯賽賽制基本知識

| Leo | 08-07-2017 16:48 | |

電競 eSports 當然不止《LoL(League of Legends、英雄聯盟)》,但毫無疑問,《LoL》是目前最成功電競遊戲,也是目前電競遊戲之中,少數具備可媲美體育運動聯賽規模的官方聯賽,從而大大提高了賽事的可觀性。現在將會為大家簡單介紹《LoL》官方聯賽的賽制和規模。

分設 5 大聯賽賽區

《LoL》目前設有北美 NA LCS、歐洲 EU LCS、南韓 LCK、大陸 LPL 和台港澳 LMS 等 5 個頂級聯賽。參與每個頂級聯賽地區的參賽隊伍,需要每半年互相對賽兩次,並會因此將聯賽分成為春季季賽和夏季季賽。現時台港澳賽區的 LMS 頂級聯賽,已跟其他賽區一樣,設有 3 個參加年末 World Championship 世界大賽的種子名額。

跟 NBA 聯賽類似,每季聯賽過後,賽績最好的 4 隊可參與該地區的季後賽。春季季賽季後賽中成績最好的兩隊,可參與國際性的 MSI 季中邀請賽,跟來自世界各地的隊伍競逐季中賽冠軍。而 MSI 季中邀請賽的 4 強隊伍,將具備參加年末 World Championship 世界大賽的種子資格。至於夏季季後賽的冠軍,則可直接取得 World Championship 世界大賽的第 1 種子資格。

【相關報道】《虹彩六號:圍攻行動》電競 擴展亞太港區社群盃賽

爭世界大賽資格才是最終目標

2017 年 World Championship 世界大賽將會在中國舉行,能夠在 World Championship 世界大賽中奪得冠軍的隊伍和選手,才可獲得《LoL》電競比賽中最頂尖的「世界冠軍」殊榮。另外,春季季賽或夏季季賽成績排在榜末的兩隊伍,亦需要參加該季的升降賽,跟兩隊次級聯賽中成績最佳的兩隊隊伍作賽,爭奪兩個在頂級聯賽中作賽的資格。台港澳賽區的次級聯賽稱為 ECS。

一旦頂級聯賽隊伍在升降賽中失利,則需要降級至次級聯賽中作賽。與此同時,新成立的《LoL》隊伍只要具實力和成績突出,最快可在半年內從次級聯賽升班至頂級聯賽,毋須像新成立的傳統體育球會般,苦戰數年才可升班至最高級的聯賽中作賽。故此近年《LoL》吸引到不少公司投資組班,成立新的電競隊伍參戰次級聯賽。

想留意最近《LoL》聯賽的賽事排程和賽果的話,可前往 LoL eSports 網站內。

如要了解某賽隊的詳細往績,建議可透過名為 GOSU Gamers 的 eSports 資訊網站查詢。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21