突破義肢思維 3D 打印第六指

| Siu Yeung | 07-07-2017 21:37 | |

在傳統觀念上,大家對義肢的理解,就對用來取代缺失或有問題的原有肢體。不過紐西蘭藉的女設計師 Dani Clode,便試圖打破既有觀念,義肢不一定是補缺傷殘,也可用來擴充能力。

【科技】-20°C「冰箱」極速急涷不用電力

【玩具模型】全港第 2 間!時代廣場 LEGO Store 明天正式開幕!

日前,Dani Clode 便公布了一個名為 Third Thumb 的設計,簡單點說,就是在手掌上,增加第 6 隻手指,藉此增加工作時的各種可能性,例如彈結他時,可以按到更複雜的 chord,也可利用以五隻手指配合第六指,抓取更多東西。

Third Thumb 的原理,未必如大家想像般複雜。首先機械手指會因應手掌大小,由 3D 打印機製造出來,主要物料為樹脂和具彈性的 Ninjaflex。基本結構跟真的手指相似,設有 3 個關節制,並由兩個摩打及一條拉絲,令手指可以活動。

之後,透過手腕上的藍牙收發器,以及腳底的壓力感應器,便可控制手指。用腳控制手指,聽起來好像有點古怪,其實駕駛汽車、彈鋼琴及用衣車等,也會用腳配合手控制,習慣了不坐操控。

Source:daniclodedesign、Dezeen

相關文章

Page 1 of 16