新一代 JR 新幹線!挑戰 360km 時速

| Siu Yeung | 06-07-2017 17:49 | |

如果是鐵路迷,也許記得上一代 JR 東日本新幹線試驗列車「FASTECH 360」,同樣以時速 360km/h 為目標,不過到最後只能做到 320km/h。也許為了加強競爭力,東日本鐵路公司(JR東日本)於剛剛過去的星期二宣布,將設計及生產一款新型的新幹線試驗列車,再次以時速 360km/h 作為目標。

【科技】【趕絕噪音】上班族專用多功能自閉頭盔

【科技】懶人恩物!全自動牙刷 10 秒極速刷牙

新的新幹線名為「ALFA-X」(Advanced Labs for Frontline Activity in rail eXperimentation),型式為 E956,配備 10 節車廂,在東北新幹線的路段上測試時,時速已能達 400km/h。新列車研發費用約為 100 億日圓,預計 2031 年春天正式投入服務。

為解決進入隧道時出現的噪音問題,ALFA-X 兩端車頭將採用不同的設計,其中一端與目前的 E5 系列新幹線列車相同,另一端則會拉長。列車的另一特點,是利用主動式垂直和水平液壓器,將車廂和底盤隔離,並加入減震裝置,除了可保持穩定及舒適外,遇到地震時,也可減少脫軌的機會。

Source:itmedia.co.jp

相關文章

Page 1 of 21