內藏木馬病毒 Android apps 逾 5 萬用戶中招

| Ming | 22-06-2017 17:06 | |

Kaspersky Lab 卡巴斯基實驗室近日發現 Google Play Store 上有偽裝成合法應用的 apps,雖然日前 Google Play Store 已移除相關 apps,但下載次數已分別逾 5 萬次及 1 萬次 (評分都有 4 星以上,確易中伏),希望你沒有中招吧!

今次由 Kaspersky Lab 指出此 2 款 apps 《Magic Browser》(偽裝成疑似 Chrome 應用程式) 及《Noise Dectector》(稱能檢測環境噪音) 內藏木馬病毒 Ztorg,前者已下載逾 5 萬次,後者也逾 1 萬次。中了 Ztorg 木馬病毒後,該病毒會收集用家流動裝置的資料,且控制其 SMS 信息包括刪除或關閉收到的信息、發送要收費的簡訊。若果不是 Google Play Store 發現並移除,憑其相當高的評分,可能會有更多人受害!

若不幸中招,可以安裝殺毒軟件、還原原廠設定、進入安全模式移除相關 apps、進入 recovery mode 或拿回官方保養中心修理等方法。而平時用家安裝任何 apps 前,也宜先清楚有關 apps 要求的權限,同時經常更新至最新版本的 OS 也可以有一定程度的防護。

Source:securelist

相關文章

Page 1 of 21