【睇片】設計 Life Slide 生命滑梯助高層救災 90 後研究生橫掃全球 12 獎

| 柔之拔 | 21-06-2017 23:59 | |

中國的 90 後,湖南大學設計藝術學院研究生范石鐘,憑其設計用於火場高層救援的 Life Slide 生命滑梯橫掃全球,勇奪共 12 個獎項;包括在工業設計界享負盛名,最新頒發的美國頂級設計大獎 CORE77 之交通裝備設計類大獎。

高層有火

火場救人,分秒必爭!高層救援,雲梯每次只可乘載 4 至 5 人,雲梯的限制奪去不少寶貴生命!把 Life Slide 生命滑梯用於高層救援,高層災民瀡瀡聲從 Life Slide 迅速滑下逃生,提升救人效率!

一梯功成 12 獎

此前,90 後范石鐘已憑 Life Slide 生命滑梯,摘下紅點獎、IF 獎、亞洲設計大獎、意大利 A 設計獎、金點獎等獎項。2015 年 11 月,《福布斯》發布了「中國最具發展潛力設計師」榜單,90 後湖南大學范石鐘是唯一的學生代表、最年輕的獲獎者。

【熱門新聞】有人住就有站!專訪「22 世紀末香港鐵路狂想路綫圖」創作人

【熱門新聞】KMB:今年底前有 70 輛紅色九巴服役

【熱門新聞】【睇片】69 個 Emojis 誕生!爆粗偵探餵母乳 你最愛哪?

90 後研究生范石鐘豪言:「我的所有設計都是從具體的實踐、實際的體驗中進行創作。」范石鐘表示,曾在 Life Slide 生命滑梯的創作初期,走訪湖南省消防總隊,從觀摩官兵們的消防演練中,發現「高層救援」是一個難以 KO 的世界性難題。

經過兩年時間,范石鐘的巨作 Life Slide 生命滑梯終於誕生!據知,Life Slide 生命滑梯的設計,乃汲取了滑梯、起重機械、救援雲梯的理念;救援滑梯通過折疊伸縮可以調節高度和角度。救援時,人只需要像玩滑梯一樣從高樓中滑下來即可;Life Slide 生命滑梯主要用於高層建築火災、地震等的救援工作。

中國的 90 後范石鐘透露,其巨作 Life Slide 生命滑梯還將獲邀參加今年 10 月的杜拜設計周(2017 Dubai Design Week)之全球研究成果展。杜拜設計周匯聚了世界上最具創新性的技術和設計方案,乃新一代設計人才準備的全世界唯一有關創新、發明及未來技術的展覽。簡單講,即係超勁!


Source:中國日報,湖南大學,designawards.core77.com

相關文章

Page 1 of 13