傳日政府為保國有企業 促富士收購 Nikon

| gensan | 08-06-2017 16:24 | |

【e-zone 專訊】尼康(Nikon)業務近年陷入困境已不是秘密,過去早已傳出 Nikon 會被索尼(Sony)或三星(Samsung)收購的傳聞,近日傳聞的主角則換上了富士菲林(Fujifilm),而且級數更提升至「外交層面」。傳聞指日本政府為免 Nikon 落入外資手中,正努力促成讓 Fujifilm 收購 Nikon。消息在網上引起廣泛討論,網民對此反應兩極,言之鑿鑿的有之,嗤之以鼻的亦有之。

Nikon 今年適逢創立 100 周年紀念,卻偏偏遇上公司的低潮期,去年底已發出裁員 10% 的警號,今年又宣布停止推出市場期待的 DL 系列相機,前境令人擔憂。Fuji Rumors 網站近日引述了一位日本博客的消息,該博客根據日本《選択》(SENTAKU)雜誌 6 月號的報道,指日本經濟產業省與三菱東京日聯銀行(Nikon 是三菱集團的子企業)正進行協調,以避免 Nikon 落入中國、台灣及韓國企業的手中。
 
Fuji Rumors 指今次這單傳聞並非來自他們的消息來源,只是純粹的報道,但他們又強調,《選択》雜誌是一本嚴肅讀物,意味傳聞可信度頗高。不過另一邊廂,另一傳聞網站 Nikon Rumors 就指這是百份百的假新聞,皆因這類大型上市公司的收購合併,過程必定不會公開,否則將面臨巨大的懲罰。

【精選文章】富士即影即有相機 SQ10 上手試!4 個不可不知的設計重點

【精選文章】Nikon 借百年紀念再搵銀? 更多精品出爐 水晶相機開天價?

【精選文章】【有片】Sony a9 實機上手玩
 
無論結果孰真孰假,「Nikon x Fujifilm」這件事本身,都已經能夠讓攝影發燒友產生無窮遐想。Nikon 近日在高端相機市場失利而陷入困境,相比之下 Fujifilm 的影像業務卻呈多元化發展之勢,X 系列可換鏡頭相機、GFX 中片幅相機以至 instax 即影即有相機,均全部叫好又叫座,這為 Fujifilm 收購 Nikon 的傳聞打下令人信服的基礎;再加上日本財閥企業具有交叉控股以免遭受惡意收購的傳統,令網民更加認定日本政府「保護國企」的決心。
 
回想當年 Fujifilm S5 Pro 的 DSLR,使用的是 Nikon 機身,插的是 Nikon F 鏡頭。假如傳聞屬實,未知將來又會不會出現 Nikon D6 插 Fujinon 鏡頭的「奇景」出現?
 
Source: Fujifilm Rumors、Nikon Rumors

相關文章

Page 1 of 21