港人拍縮時香港揚威海外!瑞士電影節獲獎

| shiuhk | 06-06-2017 19:07 | |

縮時拍攝 (Timelapse)一點都不容易,而動態縮時影片(Hyperlapse)就需要花更長時間,才成功得出十多秒的影片。簡單來説,就是每隔一段時間拍一張照片,過程中要慢慢移動,最後將照片組成一條短片,效果就像將數小時的時間壓縮到短短幾十秒中。ezone.hk 之前訪問過的本土攝影師 Patrick Cheung,他曾拍攝過元乃隅稻成神社 13 秒連綿鳥居短片,其實背後由 300 多張相片組成。而近日,Patrick 以香港為主題的縮時影片《HOMELAND》,更加揚威海外,於瑞士 Largo Film Awards March 2017 中勝出!Patrick 向 ezone.hk 記者表示,這個獎項剛於 5 月才公布,勝出後就有機會競逐全年的總冠軍。

《HOMELAND》只有短短 3 分 38 秒,但當中就總結了香港特色的美,包括:香港的街道、廟宇以及密密麻麻的高樓大廈、屋村。日景到夜景,由觀塘平山、彩虹村、禾輋邨到吉慶圍、廟街、天后廟,以及美麗嘉頓山、維多利亞港,在音樂配合下剪接得十分和諧。

【相關報道】超厲害延綿鳥居!動態縮時怎樣玩?

正如 Patrick 所說,「我生於香港,長於香港,就由香港人拍香港的另一面吧!」面對一個個香港人十分熟識的地方,想不到原來香港在鏡頭下可以這麽美。説不定,大家會在影片中發現自己呢!而《HOMELAND》亦同時獲得美國 LA Shorts Awards June 2017 的入圍資格,希望影片能夠再下一城,讓世界看見香港另一面的美!

被問到是否有一個香港地方很想拍,但又未拍到,Patrick 回答指:「有!從尖沙咀日出進入香港海底隧道,再由銅鑼灣出來見日落。」Patrick 補充指,技術上可行,只要先計劃好,設計路線再計算日出開始到日落須要拍攝時間,之後算間隔距離即可。但他表示,這個計劃應該很難落實,始終隧道入不了,惟日出至日落 Hyperlapse 今年會去完成。

Source:ezone.hk、PatrickCheung PowerUpTimelapse

相關文章

Page 1 of 21