機械式 VS 電子式防震桿 沙漠疾走大測試

| Alex | 03-06-2017 00:19 | |

防震桿以前是專業器材,近期卻成為消費市場的新興玩意,酷愛拍片的拍友,不少都心郁郁想買一支。奈何市場上防震桿既有不同類型;同類產品之中亦有多個品牌與款式,叫準買家無從入手。粗略而言,防震桿可分為機械式(毋須靠電力運作)及電子式(靠馬達保持平衡)。日前美國攝影師 Ed Gregory 選出 Glidecam HD-2000 與 DJI Ronin M,分別作為機械式及電子式防震桿的代表,拿到真實場景中進行實拍測試,看看哪個產品的防震性能比較好。

受測器材其實還包括 Canon PowerShot G7X 加上一個可屈曲支架;後者的主要用途是讓相機拿得較舒適,且較易控制拍攝角度,在防震方面幾作沒有甚麼作用。雖然 G7X 備有內置防震功能,但對拍片而言,效用非常有限,在此測試中僅能視作一個參考。

Gregory 共做了 3 個測試:首先是分別手持三種防震裝置,沿直線跑一段距離;跟著重覆同一動作,但今次相機會非常靠近地面拍攝;最後是跟拍模特兒跑上山,當到達山頂後,再以模特兒為中心,圍繞一圈拍攝。

【精選消息】Corel AfterShot 3 限免下載 半價升級 Pro 版

【精選消息】瑞士小村風光太美麗 恐傷玻璃心 立法禁拍照

Gregory 會做 3 個測試,驗證 3 款防震產品的穩定性能。

對防震桿有一些認識的拍友,或者未看測試影片之前已大致估計到結果。以穩定效能而言,當然以三軸防震的 DJI Ronin M 表現最好,畫面最穩定;Glidecam HD-2000 表現也自算合格,但在凹凸不平的地上一邊奔跑一邊拍攝,畫面會見到一定程度的上下波動;而當有強風時,則可能令相機左右搖拽。至於以 G7X 攝錄的測試影片,基本上只要持機者一起步,畫面就會上下左右搖晃,不單難以看清焦點景物,甚至令人產生頭暈的感覺。

比較地平線的晃動,便能清楚看到 3 款防震產品的表現。

Gregory 在最後環節,會詳細分析三款防震產品的優缺點,還會分享一些測試過後的使用心得。例如第三個跟拍測試,在到達山頂前需要轉一個急彎,在此情況下要如何控制防震桿,才能拍到流暢穩定的畫面?Gregory 會有詳細解釋,準備購買相關產品的拍友萬勿錯過。

溫馨提示
測試 1. 直線快跑:請直接跳至 01:50 
測試 2. 直線快跑(低角度):請直接跳至 03:11
測試 3. 跟拍上山:請直接跳至 05:17
產品分析:請直接跳至 08:55

Source:Ed Gregory @Photos In Color

相關文章

Page 1 of 21