直擊科學館木乃伊展覽!大玩 VR 密室逃脫

| Ching | 02-06-2017 19:38 | |

歷史展覽總令人聯想起冗長的歴史簡介與一堆看不明白的文物,但由即日開始在科學館舉辦的古埃及文明展覽就一反傳統,加入大量新媒體和互動展品,更大玩虛擬實境(VR) 與古墓版密室逃脫,令參觀者能夠以另類的方法了解古埃及文明。

展覽展出了約二百多件由大英博物館借出的古埃及歷史文物,當中包括:金字搭壓頂石「烏賈霍的頂角錐石」、收藏木乃伊內臟的「卡諾皮克罐」、古埃及人的衣服與飾物、墓碑等等,但最吸睛的莫過於 6 具擁有 1800 至 3000 年歷史的木乃伊。已婚婦人木乃伊「內斯達華狄特」與幼童木乃伊就吸引最多群眾圍觀。「內斯達華狄特」曾被誤認為是男性,經過近年的科技發展才釐清其性別。這具木乃伊將與其 3 個棺木一同展示,是 6 具木乃伊之中保存得最好的一具,堪稱木乃伊中的典範。幼童木乃伊相對比較罕見,這具擁有 2000 年歷史的兩歲木乃伊是首次在亞洲地區展示,相隔 20 年才再次公開亮相。每具木乃伊展品旁邊都有電腦斷層掃描(CT Scan)製成的影片,逐層揭示木乃伊布裹裡的情況,更配備電子屏幕簡介,紀錄木乃伊的病理情況或其製作過程。 

已婚婦人「內斯達華狄特 」及其棺木

【精選消息】LG G7‧Galaxy S9 爭崩頭!誓搶 S845 首發之名!?

【精選消息】新 MacBook 可用磁力充電?一個 MagC 轉接器就得

金字搭壓頂石「烏賈霍的頂角錐石」

收藏木乃伊內臟的「卡諾皮克罐」

此外,展覽出口附近亦設有多個互動展品,例如:古埃及的棋盤遊戲,適合親子玩樂之餘亦將古埃及的生活文化生動有趣的呈現眼前。展覽更設有虛擬實境(VR)供參觀者了解埃及古墓裡的情況,更設有適合一群人參與的「神宮迷陣」密室逃脫遊戲。參加者變身成古墓探險家,要在限時內破解多個關卡才能夠逃出密室。不過,密室遊戲十分搶手,由中午十二時開始,每20分鐘一節,建議可先到遊戲區域以門票換取入場卷,節省等候時間。 

古埃及的棋盤遊戲「賽尼特遊戲」

科學館的入口亦為了是次展覽加入了具古埃及特色的擺設。兩大打卡位包括正門前的獅身人面像樓梯以及正門門口的仿古埃及大門。擺設做工精細,印上了古埃及的象形文字及圖案,令參觀者身臨其境。

獅身人面像樓梯

 「永生傳說—透視古埃及文明」專題展覽

  • 展期:2017 年 6 月 2 日至 10 月 18 日
  • 地點:香港科學館地下展覽廳
  • 開放時間:平日早上 10 時至晚上 7 時;周末及公眾假期早上 10 時至晚上 9 時 (星期四休館)
  • 標準票價:$30 星期一、二、五、六、日及公眾假期;$10 星期三

Source:香港科學館,政府新聞網

相關文章

Page 1 of 21