打工仔必儲!數字颱風信號百周年紀念郵票

| Siu Yeung | 29-05-2017 20:58 | |

最近天氣愈來愈熱,意味盛夏即將來臨。在夏天,打工仔最想要的,大概是 8 號以上的颱風吧?原來在不知不覺間,風球數字系統已有 100 年歷史,香港郵政剛剛便宣布,推出「數字颱風信號百周年」紀念郵票及相關集郵品,將於 6 月 13 日(星期二)發售。

【電玩動漫】真人版 Mario 運動會!廣告竟然不是賣遊戲?

【電玩動漫】曲棍球式導向四驅車玩過未?

俗稱「風球」的颱風信號,最初原為方便航海人士而設,其後在社會上廣泛應用。1917 年,香港首次使用數字颱風信號系統,藉此表示熱帶氣旋吹襲時的風向及風力,以便向市民發出警報,當時的分級為一號至七號。直至 1931 年,才改一至十號,其後又廢除二號至四號風球。至 1956 年,天文台又重新增設三號強風信號。後來天文台認為香港市民對五至八號風球與風力有誤解,所以於 1973 年,把五至八號風球合併成現在的八號烈風或暴風信號,並一直沿用至今。

今年是 2017 年,意味數字颱風信號系統誕生 100 周年,為作紀念,香港郵政以此為題發行一套 5 枚郵票及一張郵票小型張。郵票以現時 5 款颱風訊號為主題,分別有一號戒備信號(1.7 港元)、三號強風信號(2.2 港元)、八號烈風或暴風信號(2.9 港元)、九號烈風或暴風風力增強信號(3.7 港元)和十號颶風信號(5 港元)。郵票小型張則印有過往天文台懸掛10號風球的情況,並展示 1917 年、1931 年及 1937 年的數字颱風系統。

Source:政府新聞處

相關文章

Page 1 of 15