扭蛋玩具40周年 那些年的香港扭蛋機

| RON | 22-05-2017 22:28 | |

大家還記得小時候屋村士多門口的扭蛋機嗎?風靡大人細路的「扭蛋機」原來已經40周年,BANDAI 最近就回顧了扭蛋的發展,稍後還將會宣布復刻一些經典扭蛋系列。小編也為大家重拾一些香港的扭蛋回憶。

在香港,開始流行的扭蛋在80年代初出現,當時最平5毫子便有一個,其後主流以1元及2元款式為主,不少報攤、文具店或士多門外總有一排上下共4部擺放,到90年代後期,就增加了 5元及10元的款式,追上了日本的水平。在日本,早期扭蛋一個要20日圓,而 BANDAI則率先推出 100日圓款式,其後又再增加高至500日圓的款式至今。如果大家有去東京旅行,在今年初開始於東京車站地庫還有「TOKYO GASHAPON STREET」官方商店,另在羽田機場國內線T1地庫也有「GASYAPON SKY SHOP」專門店。據了解,目前亞洲地區就有9個國家及地區,設有近2萬部扭蛋機。

另外,近年新式扭蛋機和日本的設計大致相同,採用鮮色的塑膠機身,但以往香港常見全紅色機身、銀色金屬手把的款式,有一部分不是扭玩具而是扭糖果的機種,卻已隨年月而消聲匿跡,原來它在台灣稱為「60-70年代鄉村普普風早期老轉蛋機」,這款扭蛋機可說是香港人的「集體回憶」之一。

這一種紅色的早期扭蛋機要HK$2一次,而且容易「食錢」,小編有時會去弄那些貼住「食錢壞機」的扭蛋機,在退幣口用小學生比較細小的尾指伸進去撥幾下,有機會將卡住的輔幣退出來,而且更發現一個「聽聲」秘技,知道機內有沒有多入硬幣,只要再入一元就可扭到2元的扭蛋。但去到5元10元等新款硬幣扭蛋機推出後,這種「秘技」就失效了。而大家也可能不知道,香港是其中一個早在2010年當時,可以使用電子貨幣IC卡扭蛋機的地方,支援以八達通扭蛋,而其後BANDAI還在日本推出了可以抽獎的扭蛋機。

至於扭出來的「蛋殼」,大家現在常見的,和以前也有頗大分別,更加方便回收環保,甚至早前熱炒的「渣古頭」扭蛋,本身就已經可以充當成蛋殼的功能。講到扭蛋玩具本身,數十年來變化也很大,早期的扭蛋除了糖果,就只是單色的細小動物公仔、彈力球,80年代推出的扭蛋,$2的款式也開始比較多,小編每天放學回家途中必定會去扭蛋機看看有沒有新款式推出,當時也開始流行角色商品,例如SD高達公仔,不過當時只是一塊未塗裝的單色PVP膠,其後也曾經推出過預先塗上銅色、銀色等油漆的版本,這些公仔至今在日本仍有收藏家以高價收購。到了90年代中,便有了全彩色版本,相信也是配合當年大陸改革開放,日本將公仔的上色工序帶到大陸進行的結果之一,到了今天的「扭蛋戰士」系列還有可動關節,甚至其他的發光LED功能,實在令人流下「時代的眼淚」。

Source:ezone.hk、gamewatch

相關文章

Page 1 of 21