Google Home 美國開箱試玩!Hey Google 召喚播歌

| Kay | 20-05-2017 04:13 | |

作為記者參加 Google I/O,最大的收獲除了是率先得知 Google 大神往後的最新動向,另一個收獲就讓參加者有機會帶 Google 新產品回家率先體驗。今年以供試玩的新產品,雖是已推出一段時間(可惜香港仍未有行貨)的 Google Home 智能喇叭,但難得來到美國三藩市參加 Google I/O 盛事,當然也順道來個 Google Home 開箱試玩,畢竟大家也會對其 Google Assistant 智能助理功能感好奇吧!現在就為大家拆解。

【精選消息】新手秒懂!美國實試 Google Daydream VR + Tango AR

【精選消息】美國實測 Google Assistant!一句指令即可回望舊照

Home + 手機全靠 Wi-Fi 連接

現時在手的 Home,是最基本的白、灰兩色機身,並配備適合美國地區使用的 100-240V-1.1A / 50-60Hz 兩腳扁型插頭,因此如於香港使用的話,就需另駁三腳插頭使用。至於使用 Home 喇叭前,也需下載 Google Home app(對應 iOS 及 Android 版本)於手機使用,之後將兩者經同一 Wi-Fi 連接配對便可。

Home 設計相當簡潔,而下方喇叭部分顏色除圖中所見的灰色外,還有黑、橙、紫等 6 色可選。

當 Goolge Assistant 處理指令時,機頂會轉為彩色燈光,而想知道當中能解答哪些問題,就可看回手機 app 中的 Thing to ask 部分。

包裝盒也強調是以 Google Assistant 為賣點。

接駁 Wi-Fi 類型有限制

整個 Home 喇叭的連接過程受著 Wi-Fi 傳送速度所影響,因此配對過程可謂有快有慢,不過要留意的是,以供連接的 Wi-Fi 是不能用連接 Wi-Fi 後需登入確認方能使用的類型(如今次實測的酒店 Wi-Fi,又或者公共地方的 Wi-Fi 也不能配對起來),由於實試時方發現有這問題,因此稍稍影響了手機跟 Home 喇叭的配對速度。過後當手機及 Home 喇叭作首次配對後,產品問及用家想用哪個 Google 帳戶及揀選 Home 喇叭的擺放位置以配合使用,之後就會自動花數分鐘作出更新。當更新過後,用家就可同時選回現時的所在地,以便之後 Google Assistant 能取得大數據以解答當地天氣、附近食店等較為地道的問題。當以上設置完成後,就可以聲控說出 OK Google 或 Hey Google,以 Google Asisstant 輛以操控。

當手機偵測到 Google Home 後,就會自動連接,並有 test sound 確保操作無誤。

不過用家要留意的是,選用作連接的 Wi-Fi,不能是 connect 後需要再輸入登入資料確認的公共 Wi-Fi。

更新期間,機頂會以白燈示意。完成更新後需設定使用地區,以便 Google Assistant 解答當地天氣、交通等地道資料。

【精選消息】Google I/O 2017 懶人包 3 分鐘看重點(下)

【精選消息】突入 iPhone!Google Assistant 將支援 iOS

一體化喇叭不只可聽歌

設置在 Home 喇叭的 Google Assistant 可以做些甚麼?聲控播歌、報天氣、問附近交通及食店等,當按入手機 app 的 「Things to Ask」一項,就可看到 Google Assistant 能夠為哪些範疇作出解答。至於產品除了可用 Google Assistant「談天說地」外,也對應智能家居操控、Google Cast(由於沒有其他同類產品在手,因此未能實測),以及連接 Google Play Music、Spotify、Pandora 等串流平台播歌(對應 MP3、WAV、FLAC 等主流音樂格式),於機頂順時針地由下至上掃,就是加大音量,逆時針由上至下掃,就是將音量減低。Google Home 雖不算為正統影音產品,但也配以不少藍牙喇叭配備的 2 吋全音域單元,以及雙 2 吋 Passive Radiators,播歌時明顯聽到中、低音較突出,定位也較前。相比之下,高音及女聲的表現則較為平實,不算太有風格。

只要說出 Ok Google 或 Hey Google 就可「召喚」Google Assistant 執行各項指令。

可選以連接 Google Play Music 或 Spotify 等串流平台播歌。

用 Spotify 播歌只播回上次最後聽的歌?

試玩 Home 喇叭後的最大感覺是,如果家中同樣有其他智能家居產品,用其來作為主操控,感覺可能頗為 hi-tech,看像不少電影主角能以聲控控制家居配套,完全不需遙控及他人代勞,當實感覺良好。不過,如果單純作為喇叭使用的話,畢充市面上同類產品眾多,如以 Goolge Home 以 US$129(約 HK$1,004)的售價定位,似乎又有太多選擇,如對音質超有要求的朋友,未必會想起它。其實試用期間,有一個頗奇怪的情況是,當將 Spotify 連動 Home 喇叭,並以聲控示意其播歌時,Spotify 會自動播放用家於手機版 Spotify 最後所聽的歌曲,但不容許用家自選哪首所為第一首播放,因此用家想播新歌的話,就要先在 Spotify 手機 app 先揀選,之後才「召喚」Google Assistant 幫忙播歌。

產品也可作聲控控制其他智能家居產品,不過支援語言只設英文。

Google Home

單元:2 吋全音域單元、雙 2 吋 Passive Radiators

無線連接:802.11 b/g/n/ac

支援音樂檔案:WAV、FLAC、MP3、HE-AAC、LE-AAC、Vorbis、Opus

重量:477g

售價:US$129(約 HK$1,004)

查詢:Google

Source: ezone.hk

【專題報道】

相關文章

Page 1 of 21