古董相機決戰 F1 賽車 拍得慢才能影出好作品

| Alex | 17-05-2017 22:52 | |

有留意近期 ezone.hk 報道的拍友,應該知道 Sony 最新推出的 α9 無反相機,連拍速度高達每秒 20 張,再加上 693 點自動對焦系統,效能十分強勁,用來拍運動及生態相片,可說是如虎添翼。不過,有攝影師卻反其道而行,竟然用上已推出 104 年的極古老相機來拍攝 F1 賽車,大家猜猜他會拍出甚麼效果?

美國攝影師 Joshua Paul 在 1997 年在藝術學院畢業後即從事攝影工作,到 2013 年才開始使用 Graflex 4x5 大片幅相機(菲林尺寸約為 4 吋 x 5 吋)來拍攝 F1 賽車。該相機在 1913 年世,採用全手動方式操作,其規格跟現代電子相機相比,差別可說是天同地:只有細光圈、感光度很低,當然亦不會連拍這回事。其實,單看其超巨大的體形,相信如今亦無人願意使用。

【精選消息】山寨式器具拍出「子彈時間」 人手驅動效果媲美荷里活

【精選消息】攝影師見證晨光下浪漫求婚 新人:為何相中人不是我們?

Paul 在受訪時表示,用古老拍機拍攝賽車的想法來自一本 1969 年出版的雜誌,當時有攝影師便用失焦與模糊的影像來拍攝當地盛行的 Indy 500 賽車。他希望透過深思熟慮、精美和永恆的影像,讓觀賞者更專注於影像而不是拍攝主體上。事實上,Paul 所用的相機每次只能拍攝 20 張相片,所以他不會貿然按快門鍵,每張作品都會用上大量時間來思考構圖。

拍友可到 Paul 的 Instagram 專頁(連結)及賽車雜誌 Lollipop 的網頁(連結)觀賞更多作品。

Source:Boredpanda、Petapixel、Joshua Paul

 

相關文章

Page 1 of 21