富士即影即有相機 SQ10 上手試!4 個不可不知的設計重點

| gensan | 15-05-2017 20:19 | |

富士最新的即影即有相機 SQ10,即將於 5 月 22 日上市,本地售價 $2,340 港元,以數碼潮物的標準來說絕對抵玩,但以即影即有相機來說卻屬貴價之選。究竟這部 SQ10 有甚麼能耐,開價能夠貴上一截呢?

1. 採用正方形相紙

相比 Impossible 相紙(右),instax SQUARE 相紙(左)的畫面尺寸較細小,整體上亦顯得較迷你。

富士之前的即影即有相紙,主要有 instax mini 及 instax WIDE 兩種,畫面尺寸分別是 46 x 62mm 及 99 x 62mm,兩者比例均為長方形。今次 SQ10 則採用全新開發的 instax SQUARE 相紙,畫面尺寸為 62 x 62mm 的正方形,明顯是迎合基於寶麗來相紙及 Instagram 興起所帶來的方形構圖攝影文化。The Impossible Projects 近年亦有推出為寶麗來相機及自家 I-1 而設的正方形相紙,其畫面尺寸為 79 x 79mm,instax SQUARE 相比之下會顯得較迷你。不過 instax 相紙的色彩表現向來穩定,而且顯影時間短,再加上一盒 10 張的 instax SQUARE 行貨價也不過是 $120 港元,即平均每張 $12 港元,對比一盒 8 張的 Impossible 菲林街價約 $155,即平均每張要 $19 港元。這些都是 instax SQUARE 的相對吸引之處。

2. 大幅減少失手機會

SQ10 提供自動對焦功能,並配備 LCD 作取景用,對焦及構圖時均毋須靠估。

SQ10 看上去好像跟同廠的 instax mini 70 差不多,但其實 SQ10 並不是一部單純的即有影有菲林相機,嚴格來說是一部「數碼相機 + 菲林打印機」的混合體。SQ10 內置 1/4 吋 368.6 萬有效像素的感光元件,機背設有取景用的 3 吋 46 萬點的 LCD 屏幕,儘管以數碼相機標準看,並非甚麼先進規格,但對即影即有相機來說,卻有如一場革命──為不諳菲林攝影的大眾用家,提供了「先確定後出相」的可能性,大幅降低了因操作失誤而浪費菲林支出的機會。SQ10 設有「自動打印」和「手動打印」兩種操作方式,前者一影即自動出相,較貼近傳統的即影即有相機;後者則較適合喜歡慢慢揀相、套用濾鏡,待一切確定無誤才印相的拍友。

3. 數碼相片會留底

拍攝時只要配合 MicroSD 卡使用,所有相片均會保留一個數碼備份,如果使用內置記憶體則為最多 50 張。

一般即影即有相機基本上只得相紙留底,但 SQ10 則不同,就連數碼版本也可以留底,雖然每張相片的解像度只得 1,920 x 1,920 像素,但放於 Facebook 或 Instagram 基本都夠用。SQ10 的內置記憶體可以儲存約 50 張相片,最新的相片會將最舊的取代。若想全數保留辛苦拍攝的作品,建議可配合 MicroSD 記憶卡使用。根據記者實拍發現,每張相片的檔案大小約在 750KB 至 900KB 之間,基本上是 1MB 也不到,1GB 容量的記憶卡已足夠儲存過千張相片了。

4. 打印其他相機相片

可以利用 SQ10 打印機,重覆打印由 SQ10 所拍攝的相片,甚至是匯入其他相片至 MicroSD 卡上進行打印。

富士有一款 Instant 打印機產品,最新型號是 instax SHARE SP-2,可以通過專用 App 將手機上的相片,用 instax mini 相紙打印出來。事實上,我們可以將 SQ10 的打印機,視為 SP-2 的 instax SQUARE 版本,以用作打印由其他相機所拍攝的相片。根據記者實測發現,基本上由相機自行產生的 JPEG 檔,包括直接拍攝的 JPEG 檔,以及用機內軟件由 RAW 檔轉換而成的 JPEG 檔,都可以被 SQ10 讀取。記者試過將一個由 Olympus OM-D E-M1 拍攝的 RAW 檔,經《Photoshop Camera RAW》修改並儲存成 JPEG 的相片,複製至 SQ10 卻會出現「讀取錯誤」。至於解像度支援,記者試過由 Fujifilm GFX 50S 所拍攝的 5,000 萬像素相片,也一樣能被 SQ10 成功讀取。

【精選消息】【有片】富士 SQ10 相機兩大創新

【精選消息】富士 instax Square 不止一款! 真身其實係打印機?

【精選消息】Leica Sofort 紅點優越感 即影即有黑白相勁有 Feel


Fujifilm instax SQUARE SQ10 規格

  • 感光元件:1/4 吋 CMOS
  • 有效像素:1,920 x 1,920
  • 儲存媒體:內置記憶體/microSD/microSDHC
  • 焦距:28.5mm 定焦(35mm 菲林標準)
  • 光圈:F2.4
  • 閃光燈:自動/強制閃光/禁止閃光/慢同步/紅眼消除
  • 拍攝模式:標準、雙重曝光、B 快門模式
  • 影像特效:10 款濾鏡、亮度調節、暗角效果
  • 相紙:富士即影即有相紙 instax SQUARE(另售)
  • LCD:3 吋 46 萬點
  • 尺寸:119 x 47 x 127mm
  • 重量:450g(包括相紙盒和電池)

售價:$2,340(SQ10)、$120(instax SQUARE 相紙,每盒 10 張)

查詢:2736 3866(LOG-ON)

Source: ezone.hk

《專題報道》

相關文章

Page 1 of 21