山寨式器具拍出「子彈時間」 人手驅動效果媲美荷里活

| Alex | 12-05-2017 04:05 | |

電影《The Matrix》(港譯:22 世紀殺人網路)中男主角 Neo(奇洛李維斯飾)拗身避子彈一幕(技術上稱為子彈時間特效,「Bullet Time Effect」 )堪稱經典,及後模仿者不計其數。《The Matrix》屬荷里活大製作,要求高製作自然認真,模仿者卻往往因「筆直」,只能靠個人智慧自行想方法,做出近似的效果。最近奧地利導演及製片人 Luca Amhofer 分享了一段短片,當中的「子彈時間」效果,原來可以由很簡單的方法做出來。

短片中男演員手持長槍,鏡頭圍繞他旋轉,同時透過慢動作突然他開槍的動作,感覺跟 Neo 避子彈並無差異。作為小型製作公司的製片人,Amhofer 自行利用很簡單的材料,包括一些木板、鋁管、三腳架波頭、腳輪(辦公椅腳上的滾輪),再加上一點焊接,製成一款「旋轉」支架,讓攝錄機可以穩定地高速圍繞演員旋轉。據悉 Amhofer 使用的是 Sony FS700 專業級攝錄機,淨機身重量約 1.45kg,連鏡頭重量估計約 2kg 左右,反映這款自製的𠿉支架有不俗的承拓力。

【精選消息】廣告玩盡經典電影大場面 愛駒上天下海為覓新主人

【精選消息】行近兩步跟變焦是不一樣的 背景比例才是關鍵

從近攝相片可以見到旋轉支架的結構其實很簡單。

至於慢動作效果,原理也跟平常沒有分別:同樣利用高幀速來攝錄。Sony FS700 在 1,080p 解像度之下,最高可以 240fps 幀速來拍攝,換言之當影片以正常的 24fps 幀速來播放的話,便能得到 10 倍慢動作效果。

旋轉支架以人手驅動。

攝錄機可放在支架頂端(拍出平視畫面)或中間位置(拍出仰視畫面)。

Amhofer 最新以反戰為主題的作品《SCOPE》,便利用此自製支架作為輔助拍攝器材。拍友可透過 YouTube 觀賞此短片(連結)及製作花絮(連結)。Amhofer 在其 Instagram(連結)及 Facebook(連結)專頁均有不少相片,公開幕後製作秘技,值得拍友一看。

Source:DIYPhotogrphy、LA-Cinematics

 

相關文章

Page 1 of 21