任何表面一噴變觸控板!Electrick 輕鬆打造智能家居

| shiuhk | 11-05-2017 12:46 | |

如果說觸控技術的發明,改變了人類的生活,大家認同嗎?現在人手不離的智能手機、平板電腦。大街上的各種互動裝置,都是採用觸控屏幕(touch screen); 筆記簿型電腦則有觸控板(touch pad),用以代替滑鼠。大家用雙手就控制到各式各樣的電子設備,真實感十足。如果觸碰屏幕能夠繼續發展下去,相信會更進一步改變人類的生活方式。而 Carnegie Mellon University 的一項研究就正在向這個目標邁進,他們發明了一種可以將任何表面變成觸控板的技術!

這種劃時代的技術名為 Electrick。在 Electrick 技術下,只要在任何表面採用 3D 打印包膜的方法,或是噴、塗上導電漆,再根據技術計算,在表面的邊沿貼上一定數量的電極單元,就可令表面變成觸控操作的裝置。由於 Electrick 可以在塑料、果凍,以及矽膠等物體上生效,所以用途十分廣。

【熱門新聞】申通快遞超高效分件機械人!工人還有工作可言嗎?

【熱門新聞】【一掃即用】世上首支兩用測量筆!立體曲面隔空量度都可

【熱門新聞】美國消防機械人每分鐘射水 1250 加侖

例如將桌面噴上導電漆,接上電極單元,觸碰桌面表面就可以打開瀏覽器、程式;在牆上塗上導電漆,就可以靠觸碰牆面開燈關燈;將導電漆公仔接上電極,觸碰公仔不同的部分就能夠發出指定聲音;用導電漆 3D 打印 4 個圓形的物件並安裝電極,甚至可以自製觸碰音 Game 遊戲。

Electrick 技術使用了現有的導電漆和元件,感測器電路板含有藍牙組件,所以可以以藍牙的方式連接手機,同時大規模降低觸摸界面的成本。而 Electrick 的準確率為 99%,平均誤差小於 1 cm。相信在不久的將來有機會大規模應用到生活吧!

Source:carnegie mellon university

相關文章

Page 1 of 21