千五港元起惡鬥 Chromebook!Windows 10 S 電腦搶攻教學市場

| Knight | 02-05-2017 23:13 | |

Chromebook 雖然未有在香港以至亞洲地區流行,但是在美國教育市場卻相當盛行。直至 2016 年第 3 季,在美國針對幼稚園至中學而設的 K-12 教學電腦市場中,Chromebook 出貨量已佔整體 K-12 教學電腦市場的 54%。為了搶佔教育市場,一直有傳 Microsoft 有意推出雲端版的《Windows 10 Cloud》,免費供教學市場使用。剛剛在美國紐約舉行的 Microsoft 發布會中,就正式宣佈教學版的《Windows 10》將命名為《Windows 10 S》,並會與 Acer、ASUS、Dell、Fujitsu、HP、Samsung 和 Toshiba 等電腦廠商合作,推出售價僅 189 美元(折合約 HK$1,471)起,預載《Windows 10 S》的 Windows 10 Education PC 產品。此外,發布會另一焦點,是 13.5 吋觸屏 Microsoft Surface Laptop 筆電,將會是預載《Windows 10 S》系統的筆電之一。

《Windows 10 S》可免費升級至《Windows 10 Pro》

《Windows 10 S》可讓教師先自定所需功能,製作客製化的《Windows 10 S》版本,然後再透過 USB 手指將《Windows 10 S》安裝在任何可運行《Windows 10》的電腦上。整個系統安裝程序可於 30 秒內完成,讓教師可快速為電腦完成教學所需的系統客製化程序。《Windows 10 S》的最大限制是只可運行《Windows Store》apps,不能自行安裝和運行桌面版的軟件。如要解除運行軟件上的限制,所有用家均可在 2017 年內將《Windows 10 S》升級至《Windows 10 Pro》,換言之,教職員和學生只要用低至 189 美元,購買上文提到的 Windows 10 Education PC 產品,就可免費升級至《Windows 10 Pro》使用。2018 年起,用家很有可能需要額外支付 49 美元(折合約 HK$381.3),才可將預載《Windows 10 S》的電腦,升級其系統至《Windows 10 Pro》。

從《Windows 10 S》內開啟自行下載的軟件安裝檔時,系統無法安裝相關軟件,但會建議用家在《Windows Store》內下載功能相近的 apps。

【精選報道】張曦雯試玩 5 萬元怪獸級水冷筆電

【精選報道】筆電平板 USB-C 五大規格陷阱

預載《Minecraft》和《Office 365》

售僅 189 美元起的《Windows 10 S》Windows 10 Education PC 產品,將可免費使用《Minecraft: Education Edition》教學遊戲軟件,並可免費使用《Microsoft Office 365 for Education》文書處理軟件。至於現有學校所擁有的《Windows Pro》電腦,均可免費下載和安裝《Windows 10 S》。相比起只設有《Chrome》瀏覽器的 Chromebook,Windows 10 Education PC 幾乎等於預載了《Windows 10 Pro》的平價筆電、平板電腦或 2-in-1 產品,相信有望在教學市場上持續發展。

《Windows 10 S》將附送《Minecraft: Education Edition》,對推動 STEM 教學有一定幫助。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21