Dyson 殺手吸力有驚喜?簡約 ±0 XJC-Y010 無線吸塵機實測

| Kay | 02-05-2017 18:14 | |

想買簡約設計的家電,其實不只得 Muji 這個選擇,由日本設計大師深澤直人監製的 ±0(正負零)亦是不少簡約愛好者的選擇。±0 的產品跟 Muji 一樣同走極簡路線,不只 product 設計沒有多餘線條,連功能都是以最基本、純粹為主,作為品味家居的 item,確無違和感的說。因此借到 ±0 最新 XJC-Y010 無線吸塵機作測試時,某程度上沒預期當中吸力強勁,不過實試以後,就覺得 XJC-Y010 作為小吸塵機而言,吸力竟比想像中有驚喜。還在打算買 Dyson 吸塵機的你,有否需要重新考慮呢?

【精選消息】智能收納蝸居傢俬!

【精選消息】【玩足 4 日】慘做蒙面人?

實試 ±0 XJC-Y010 無線吸塵機期間,同樣發現機身一樣遇上小吸塵機會有的問題,就是不能吸走太大的垃圾或塵埃,即使機身備有 30W 功率,以及用上最強的高效能模式,當吸較為大一點的垃圾時,機身都是會將垃圾自動推前。幸而吸走麵粉一類跟塵埃近似的垃圾時,機身都能將之吸乾淨,吸力比想像中強勁,但要留意的是,使用最強吸力模式的話,機身續航力只有 11 分鐘(其餘兩個吸力模式分別有 25 分鐘及 57 分鐘使用時間),因此用家若想將全屋吸乾淨的話,或要因應骯髒程度切換吸力模式。

考慮一部無線吸塵機與否,不得不 concern 的是手持使用時的感覺,會否太重,或者連接長吸管吸地使用後會否令手感不平衡。雖然官方規格所提 XJC-Y010 重約 1kg,(接駁長吸管重量則為 1.3kg),但實際拿上手時也不覺太重,而接駁長吸管後,也沒有頭重下輕的感覺,手感隨時比拿同類無線吸塵機舒服。此外,集塵箱容量只有 0.6L,大家每次使用後,最好都倒出集塵箱清理一下,以免之後使用時因集塵箱已滿而影響吸力。說來這款吸塵機確實外形簡約、手感又舒適,不過最現實的一點是,HK$2,280 的售價的確比同類無線吸塵機貴,因此大家買吸塵機的時候,或要好好平衡外形、吸力、售價等元素了。

XJC-Y010 除了機身設計簡約,也可作直立式收納,適合蝸居使用。

±0 XJC-Y010
集塵箱容量:0.6L
耗電量:90W
充電時間:6 小時
使用時間:11 分鐘(高效能模式)/ 25 分鐘(強力模式)/ 57 分鐘(標準模式)
體積:421 x 114 x 139mm(手持接駁)/ 995 x 200 x 139mm(接駁長吸管)
重量:1kg(手持接駁)、1.3kg(接駁長吸管)
售價:HK$2,280(白、紅、淺綠、藍 4 色)
查詢:Top Leader(3571 9989)

拆箱時需先抽出啡色紙皮部分,才能將機身拿出,取用時頗為不便。

集塵箱及 EPA 濾網可拆出清洗。

電池充電時間為 6 小時,使用時間分別為 11 分鐘(高效能模式,右下)/ 25 分鐘(強力模式,中)/ 57 分鐘(標準模式,左下)

實際拿上手使用時不覺機身太重,亦沒有接駁長吸管後,會有頭重下輕的問題。

使用長吸管吸地毯夠乾淨。只是吸頭阻力不小,於地毯表面上使用會有點難向前推。

機身於一般平面上吸塵都算潔淨(上),但同樣跟一部小吸塵機會有吸不到較大型塵埃或垃圾的通病。

Source: ezone.hk
【專題報道】

相關文章

Page 1 of 21